Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

23 Май 2020 года Под предлогом обеспечения сохранности денежных средств женщина оформила кредиты и перевела мошенникам более 190 тысяч рублей

В дежурную часть УМВД России по Томской области поступило заявление о хищении денежных средств, принадлежащих женщине, 1984 года рождения.

По предварительным данным, потерпевшей на сотовый телефон поступил звонок с номера «+7495…». Неизвестный представился сотрудником банка и пояснил, что на ее паспортные данные в другом городе злоумышленники пытаются оформить кредит и для того чтобы предотвратить незаконное оформление договора займа и обеспечения сохранности ее денежных средств, ей необходимо самостоятельно подать заявку на кредит, а также получить уже оформленную на нее кредитную карту другого банка. Неизвестный также сообщил женщине названия организаций, где можно получить данную карту. Придя в один из офисов, томичка подала заявку на оформление карты с лимитом 75 тысяч рублей, а также оформила еще одну карту с лимитом 48 тысяч рублей в другом банке. Звонивший мужчина все это время был на связи с потерпевшей и после оформления договоров сообщил ей, что для аннулирования всех операций ей необходимо снять денежные средства с данных карт и перевести их на безопасный счет, реквизиты которого он продиктовал. Женщина выполнила указание прошла к банкомату и совершила перевод с одной из карт. Затем в банкомате другого банка сняла денежные средства и также перевела их на указанный счет.

Через несколько дней неизвестный снова позвонил потерпевшей и напомнил, что для аннулирования кредитной заявки, якобы поданной третьими лицами, ей необходимо самостоятельно оформить кредит в офисе банка. Мужчина подчеркнул, что сотрудникам банка не стоит сообщать о том, что ей звонили, так как эта операция совершается с целью борьбы с мошенниками и выявления таковых из числа сотрудников, работающих в офисах. Женщина оформила кредит, после чего злоумышленник сообщил ей, куда необходимо перевести деньги. Выполнив все указания мужчины, потерпевшая лишилась в общей сложности более 190 тысяч рублей.

Сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, проинформировать родственников и знакомых о данном способе мошенничества. Злоумышленники умело выстраивают диалог с потенциальной жертвой, убеждая и приводя различные аргументы. Нередко мошенники действуют от обратного: в ходе телефонного разговора они всячески убеждают, что сами борются со злоумышленниками и граждане просто обязаны им в этом содействовать.

УМВД России по Томской области рекомендует не отвечать звонки, поступающие с номеров, начинающихся на +7495…..или +7499….

Если «работник банка» по телефону просит пройти к банкомату, провести какую-либо операцию, сообщить номер банковской карты, код на обратной стороне карты, смс-пароли и коды, поступившие на телефон, – Не верьте, это мошенники! Незамедлительно прервите такой разговор!

Помните, сотрудники банков никогда не просят предоставить данные сведения. БУДЬТЕ бдительны! Если Вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников!

Скачать видео

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:23 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости