Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

23 Май 2020 года Полицейские предупреждают: будьте внимательны при оформлении сделок купли-продажи в сети Интернет

Так, житель Смоленска 1951 года рождения, найдя на сайте бесплатных объявлений информацию о предоставлении услуг металлопроката, перевел на неизвестный расчетный счет около 240 тысяч рублей.

32-летняя смолянка перевела через мобильное приложение банка 3200 рублей за покупку книги «Коран» с электронной ручкой, объявление о продаже которых она также нашла в сети Интернет. А житель Смоленска 1967 года рождения, желая приобрести посредством сети Интернет автомобиль «Фольксваген гольф» и найдя подходящее объявление на сайте, самостоятельно перевел продавцу в качестве предоплаты 25 тысяч рублей. Во всех случаях покупатели лишились своих сбережений, так и не получив оплаченных ими товаров и услуг.

На стационарный телефон 80-летней жительницы областного центра позвонил неизвестный мужчина, сообщивший, что пенсионерке положена денежная компенсация за ранее полученные ею некачественные товары. Женщина поверила незнакомцу, который намеренно ввел ее в заблуждение, после чего посредством почтового перевода самостоятельно перевела на расчетный счет, продиктованный злоумышленником, 297 тысяч рублей. Аналогичная ситуация произошла и с жителем Сафоново 1949 года рождения, которому на сотовый телефон позвонил незнакомец и ввел его в заблуждение, сообщив о положенной компенсации за ранее выданные некачественные лекарства. Пенсионер, собрав все свои сбережения, перевел на указанный звонившим расчетный счет свыше 22 тысяч рублей.

Жертвами интернет-мошенников, как правило, становятся люди старшего поколения в силу своей доверчивости и возраста. Однако попасть в сети злоумышленников могут и молодые граждане.

Так, в полицию с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве обратился 22-летний житель областного центра. Молодой человек пояснил полицейским, что ему позвонил неизвестный мужчина и, представившись работником банка, предложил услугу по обеспечению финансовой безопасности при оформлении кредита. Смолянин согласился и выполнил ряд денежных операций по указанию звонившего. В результате молодой человек лишился 300 тысяч рублей.

По пяти фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1, 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Еще по одному факту в настоящее время проводится проверка.

Полицейскими направлены соответствующие запросы в банки и операторам сотовой связи. Установлено, что звонки осуществлялись с абонентских номеров, относящихся к номерным емкостям Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Нальчика.

Полиция Смоленской области призывает граждан быть бдительными осторожными при совершении сделок купли-купли продажи в сети Интернет. Сегодня мошенничество в Интернете развито очень хорошо, и постоянно появляются новые способы обмана людей.

В случае, если вы стали жертвой интернет-мошенников, необходимо обращаться в правоохранительные органы по месту жительства для проведения необходимых проверок и возбуждения уголовного дела.

При обращении в полицию с заявлением необходимо сообщать как можно более полную информацию о злоумышленниках, в частности, адрес сайта, расчетный счет, адрес электронной почты, номера телефонов, электронных кошельков и т.д.

Если вы все-таки решили приобрести товары в сети Интернет, не стоит торопиться предпринимать действия, навязываемые неизвестными продавцами, тем более, если они требуют перевода денежных средств каким-либо способом. Через Интернет вам могут предложить приобрести все что угодно, а распознать подделку при покупке через всемирную компьютерную сеть бывает сложно. Однако, соблюдая некоторые правила предосторожности, можно оградить себя от возможных неприятностей.

Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого принимайте решение.

Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:23 11:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область