Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

28 мая 2020 года Как давно это было. . . О ветеране Серовской милиции Геннадии Павловиче Иовлеве

«Как давно это было, как будто и не было» - может сказать сейчас практически любой молодой человек о Великой Отечественной войне. Для многих же, вернувшихся с этой войны, работающих в тылу с одной мыслью: «Всё- для фронта, всё - для Победы!» и доживших до наших дней, это – вчера».

На кителе ветерана Серовского ОВД капитана в отставке Иовлева Геннадия Павловича, к сожалению, ныне умершего, сияют медали, которые могли многое рассказать о его путях- дорогах и этапах службы в серовской милиции. Здесь медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.

Родился Геннадий 22 апреля 1922 года в рабочей семье. Жили в городе Ижевск Удмуртской области в местечке Можга. Отец работал механиком на заводе «Дубитель». Мама воспитывала детей, кроме Геннадия в семье было ещё четыре сестры. Известие о начале войны Геннадий встретил, будучи 19- летним пареньком, работал тогда в фабрично- заводском училище электриком. Сразу был зачислен в ряды Советской армии, попал в 18 дивизию 182 полка внутренних войск НКВД. Затем была учебка в городе Челябинске и перераспределение в Свердловск. Откомандировали тогда весь их отряд для охраны объектов особой важности города Свердловска – Уралмаш, Эфинажный (завод по переработке золота), ГРЭС, почтамт.

После расформирования полка, численностью в 400 человек, в 1943 году четверых комсомольцев, в число которых входил Геннадий Павлович, определили на службу в контрразведку под названием «Смертш» при УВД города Свердловска, что означало «смерть шпионам», борьба с бандитизмом на освобождённых территориях. Обслуживали тогда такие спецотряды все воинские части – от пожарной части до милиции. Собирали данные и докладывали в штаб полка. Педантичный, наблюдательный Геннадий попал в этот спецотдел. Эти качества передались ему от отца – Павла Павловича Иовлева - служившего в годы Гражданской войны полковым комиссаром. В период службы много событий произошло. Часто при жизни рассказывал о них домочадцам.

Из воспоминаний ветерана, рассказанных детям: « Шёл 43 год работали мы тогда на Ису – это рабочий посёлок в Нижней Туре. При переезде из одного посёлка в другой бандитами- дезертирами был убит начальник райотдела. Случилось это так: проходя по лесу, он вдруг наткнулся на землянку, в которой скрывались дезертиры. Комендант, находившийся рядом с начальником, заметил развивающийся дым. Не зная, что в землянке имеется лаз – выход с обратной стороны - начальник встал на крышу землянки и скомандовал: «Выходите - Вы арестованы!». В это время прозвучал выстрел. Пуля прорешетила спину майора. Комендант вытащил окровавленное тело начальника, однако тот позже от полученного ранения скончался. Так вот, в поимке этих бандитов участвовал и я. Они были пойманы, арестованы и осуждены».

Отгремели взрывы, постепенно налаживалась мирная жизнь, но Геннадий Павлович продолжал борьбу с нечистью. После войны был переведён в 4 спецотдел УВД по обслуживанию высланного спецконтингента в посёлке Ивдель. Служба продолжалась уже с супругой. Свою Нину Гурьяновну там и встретил, работала она секретарём в райотделе. Тогда Геннадий Павлович уже был оперуполномоченным спецкомендатуры посёлка Ивдель – осуществлял надзор за жизнью спецконтингента, следил за тем, чтобы питание доставлялось вовремя, чтобы каждый трудился, а «не валял дурака», жизнь была сложной тогда - дефицит, приезжало много вербованных, за их жизнедеятельностью тоже надо было следить.

- Дед часто рассказывал, - вспоминает внучка Геннадия Павловича Наталья,- как спас его один из надзираемых от неминуемой смерти. Как- то по осени 52- 53 г.г., приехало много вербованных из южных республик бывшего СССР (тогда широко стала развиваться лесная промышленность) В посёлке Полуночном им было отведено общежитие. Неожиданно, в один из дней целая шайка пытались ограбить продуктовый магазин посёлка. Как оказалось позже, грабители вывели из магазина сторожа и связали его. Дед с напарником дежурили тогда в пожарной части. Всё общежитие вербованных, узнав об инциденте, высыпало с упреками на них. А один навалился на деда так, что чуть не задушил. Хоть и оружие было при нём, но шинель подвернулась так, что все крючки оборвало, оружие он достать не мог. Спасибо, одному из надзираемых - он выскочил с винтовкой и ударил ею об голову напавшего на деда вербованного. Винтовка - на пополам. Пожарная часть из- за потасовки немедленно подняла тревогу, бунтовщики утихомирились.

В Серов Геннадий Павлович приехал с женой и сыном в 1954- ом. Позже родилась дочь. Работал в должности оперуполномоченного уголовного розыска, обслуживающего Серовский район. Самыми неспокойными в те годы были посёлки Сосьва, Первомайский, Сотрино - там, где леса. Немало было убийств, в основном на бытовой почве, крупных краж, преимущественно из магазинов - в стране тогда был страшный дефицит. В посёлке Тесьма – посёлок химлесхоза, в один период была совершена целая серия краж из магазина. При раскрытии и расследовании, в которых участвовал и Геннадий Павлович, выяснилось, что кражи совершали сами продавцы магазина, фальсифицируя документы.

Завершил службу Геннадий Павлович в 1976 году, работая в дежурной части УВД Серова, в звании капитана милиции вышел на заслуженный отдых.

Здоровье ветерана пошатнулось в 2009 году. В этом же году ветеран Великой Отечественной войны скончался. Сотрудники, ветераны Серовского ОВД проводили в последний путь своего коллегу.

#ВспомнимПоименно

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:28 15:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости