Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 Май 2020 года Учитель в погонах - учитель по жизни. Ко дню участковых уполномоченных полиции.

31 мая свой профессиональный праздник отметят учителя в погонах, так часто называют сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. В этом году служба отметит 85-летие со дня образования. За годы существования подразделения, тысячи трудных подростков и неблагополучных семей, получили возможность начать новую жизнь и избежать непоправимых ошибок.

Благодаря самоотверженной работе сотрудников ПДН в последние годы на территории Республики Алтай удалось добиться снижения уровня детской преступности. К юбилею создания службы, мы расскажем об одном из ветеранов подразделения.

Ветерана подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Чемальскому району, майора полиции в отставке Жанну Анатольевну Шадрину знает в районе едва ли не каждый. Учитель в погонах - учитель по жизни. Заглавие нашей ст. , целиком и полностью отражает жизненную судьбу ветерана подразделения по делам несовершеннолетних.

В органы внутренних дел Жанна Анатольевна пришла состоявшимся педагогом, после четырнадцати лет работы в Чемальской средней школе.

Начинала с паспортно-визовой службы, затем перешла в подразделение ГИБДД, непродолжительное время поработала в кадрах. Однако большинству сельчан она запомнилась по службе в подразделении по делам несовершеннолетних. Майор полиции в отставке вспоминает: «Ещё, будучи учителем начальных классов, был у меня в классе мальчишка, совсем маленький, однако уже тогда было видно, что его ждёт непростая судьба, задиристый был, часто не слушался. Спустя много лет, уже являясь старшим инспектором ПДН, мы с ним снова встретились. Правда, это был, не школьный кабинет, а детская комната милиции. И таких детей в моей практике, к сожалению, было много…

Каждому человеку необходимо добро и внимание, такие дети как никто другой в них нуждается. К несчастью есть детки, лишённые любви и ласки, отчего они замыкаются в себе, становятся озлобленными и циничными. Но они ведь в этом не виноваты, правда же?».

Героиня нашего очерка считает, что должность сотрудника ПДН, это всё-таки больше женская профессия. Слабый пол по своей природе более чувствителен и восприимчив к детям. Кроме того большим подспорьем в работе будет ранее приобретённое педагогическое образование, (как в случае с нашей героиней), чтобы уметь найти подход к детям, где-то словом, а где-то и личным примером. В 2015 году к званию майора полиции прибавилась приставка «в отставке», и Жанна Анатольевна вышла на заслуженный отдых.

По словам ветерана органов внутренних дел, первое время «на гражданке» было непривычно. Всё-таки годы службы в полиции накладывают свой отпечаток на характер, поведение и самодисциплину. Однако, большой жизненный и педагогический опыт, не должен был пропадать, и майор Шадрина, спустя долгие годы, вернулась в родную школу, учителем начальных классов. Жанна Анатольевна вспоминает: «Коллектив хорошо принял меня, ведь я почти пятнадцати лет проработала в этой школе, а вот дети поначалу с опаской и осторожностью глядели, всё-таки бывший полицейский (смеётся)». Опыт службы в органах внутренних дел пригодился «на старом - новом» месте работы. Педагогический коллектив часто приглашает Жанну Анатольевну провести классные часы и родительские собрания, на которых майор полиции в отставке рассказывает, как уберечь молодое поколение от пагубных привычек и противоправных действий.

Все, с кем по долгу службы встречалась педагог в погонах, отмечают в ней чуткий и отзывчивый нрав. Благодаря тому, что она родилась и выросла в Чемальском районе, она знает каждую семью, все чаяния и невзгоды сельчан. По словам ветерана, довольно часто при принятии решений приходилось руководствоваться не буквой закона, а сердцем, помогая при этом решать семейные проблемы.

В прошлом году учитель начальных классов Жанна Шадрина набрала первоклассников, которых будет вести на протяжении четырёх лет. И, по словам педагога в погонах, помимо традиционных базовых знаний, она постарается воспитать в своих подопечных, чувства справедливости, добропорядочности и уважения к людям. Зная о том, какими порой бывают хрупкими, неокрепшие подростковые умы.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 10:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай