Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

29 Май 2020 года Безопасность детей – в приоритете!

Совсем скоро наступит лето, и дети будут готовы сутками пропадать на улице. К сожалению, нередко родители в силу своей занятости или же чрезмерного доверия забывают контролировать своих чад, позволяя им гулять без присмотра взрослых. А вы задумывались над тем, где находится ваш ребенок, когда на часах позднее время и его нет дома? Чем он занимается? С кем он?

О том, в какое время разрешено гулять подросткам летом и какие последствия наступают при нарушении комендантского часа, рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по городу Архангельску майор полиции Марина Ермолина.

– Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних – подчеркивает Марина Юрьевна.

В 2009 году Федеральным законом № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» на всей территории России был введен так называемый «комендантский час». И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что это такое.

Чтобы звонок из полиции не стал неприятным сюрпризом для родителей, следует помнить, что указанные ограничения носят не рекомендательный характер, это – обязательная мера.

Согласно действующему законодательству нашей области, детям до 16 лет запрещено находиться одним на улице с 22 до 6 часов. Подростки от 16 до 18 лет могут возвращаться домой на час позже, для них установлено ограничение с 23 до 6 часов. В летнее время (с 1 мая по 30 сентября) разрешение на прогулки без взрослых на улице продлевается на один час у обоих групп.

– Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители или законные представители, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона! – напоминает Марина Юрьевна.

Детей, гуляющих в ночное время без взрослых, сотрудники органов внутренних дел доставляют домой, а в случае, если по каким-либо причинам это невозможно – отвозят в полицию.

Если в течение трех часов с родителями так и не удается связаться, ребенка отправляют в ближайшее специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Не стоит забывать, что родители или законные опекуны несут административную ответственность за своих детей, нарушающих временные ограничения.

Марина Юрьевна обращается ко всем родителям и напоминает о необходимости контролировать времяпрепровождение детей и помнить, что для них прогулки в ночное время – даже несмотря на белые ночи – небезопасны!

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 17:50 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

29 Сентябрь 2020 года Невостребованные деньги
Все новости