Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

03 Июнь 2020 года Как вовремя уплатить административный штраф и не лишиться больших денег – разъясняет ГИБДД

Вопрос соблюдения срока уплаты административных штрафов за правонарушения в области дорожного движения является определяющим при исполнении данного вида наказания, поскольку в случае несвоевременной уплаты административный штраф может увеличиться вдвое и даже втрое.

С момента получения копии постановления о наложении административного штрафа у водителя и любого другого участника дорожного движения есть 10 дней на его обжалование, после чего постановление вступает в законную силу и начинает исчисляться срок добровольной уплаты штрафа, который составляет 60 дней. Если пропустить указанный срок, штраф направляется для принудительного взыскания в службу судебных приставов.

Наряду с этим по факту уклонения от исполнения наказания инспектором ГИБДД составляется еще один протокол, для рассмотрения которого должник доставляется в суд. Судом, как правило, принимается решение об увеличении суммы штрафа вдвое, при этом второй штраф не может составлять менее тысячи рублей. На альтернативной основе нарушитель может быть подвергнут административному аресту на срок до пятнадцати суток, либо обязательным работам на срок до пятидесяти часов.

Однако на этом негативные последствия для неплательщка не заканчиваются. Как только постановление о назначении административного штрафа оказывается в работе у судебного пристава, на добровольное погашение задолженности автомобилисту отводится всего 5 дней, после чего начинается принудительное взыскание, за которое придется дополнительно заплатить 7% от суммы долга, но, опять же, не менее одной тысячи рублей.

Оплатить накопившуюся задолженность все равно придется, так как судебные приставы имеют для этого широкие полномочия. Так, посредством обращения к работодателю взыскание задолженности осуществляется за счет заработной платы должника. Другой вариант – наложение ареста на имущество должника, включая арест принадлежащего ему транспортного средства и его помещение на специализированную стоянку. Также широко применяется арест денежных средств должника, находящихся на банковских счетах должника и списание с них нужных сумм.

Чтобы не попасть в неприятную историю с взысканием задолженности по уплате административных штрафов ГИБДД, рекомендуется регулярно, минимум один раз месяц, проверять наличие штрафов через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru) или на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф). Не исключено, что постановления по правонарушениям, зафиксированным дорожными камерами, а также иные вынесенные без участия лица постановления, до него просто не дошли. Чтобы избежать последствий за неуплату административных штрафов в срок, своевременно оплачивайте их и храните квитанции.

Управление ГИБДД МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:03 15:04 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

25 Сентябрь 2020 года О телефоне доверия
Все новости