Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

19 июня 2020 года Как Урал убийцу напугал. О чём поведает история кинологической службы пензенской полиции

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим профессиональным праздником и для краткости называют просто Днем кинолога. Официально он утверждён Приказом МВД РФ №383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».

Становление кинологической службы страны неразрывно связано с историей развития сыскного дела в системе Министерства внутренних дел России.

Опыт использования полицейскими службами собак для розыска преступников, прежде всего таких государств, как Германия и Англия, с успехом был использован полицией царской России. В основном служебные собаки в системе МВД России в начале двадцатого века использовались в сыскной службе.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника

Санкт-Петербургского

сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через 3 года в

Москве

широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

21 июня

1909 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.

Приказами НКВД СССР №152 от 19 февраля 1939 и №204 от 9 марта 1939 года было создано УНКВД по Пензенской области и утверждены его штаты, где в составе уголовного розыска предусматривалась должность инструктора служебного собаководства. Из архивных материалов следует, что уже 27 сентября 1939 года инструктор служебного собаководства ОУР УРКМ Абубикиров Якуб Шамшотинович был откомандирован в Ленинградскую школу РКМ служебно-розыскного собаководства.

Кинологическая служба нашей области была сформирована в самостоятельную структуру – Объединенный питомник служебного собаководства (с 25 декабря 1982 года), который 19 января 1994 года был преобразован в Центр служебного собаководства при УВД Пензенской области, а затем уже с 4 июля 1996 года и в Базовый центр служебного собаководства.

1944 году на службу в УНКВД по Пензенской области после тяжелой контузии поступил Кислов Петр Павлович. - боец Красной Армии, который в 1943 году окончил школу «Отличных стрелков снайперской подготовки» и воевал в составе 60 стрелкового полка. На счету Кислова П.П. большое количество уничтоженных фашистов. На войне ему довелось выполнять обязанности и военного вожатого служебных собак, поэтому полученные знания в области служебного собаководства ему пригодились и на службе в милиции (на фотографии Кислов со служебно – разыскной собакой). Находясь на различных должностях - проводника служебных собак, старшего проводника служебных собак Петр Павлович неоднократно принимал активное участие в раскрытии преступлений, в том числе лично задержал более 20 преступников.

Пройдя дорогами Великой Отечественной войны, имея ранения и боевые награды, Григорий Иванович Верстаков в 1947 году поступил на службу в органы внутренних дел, где был назначен на должность проводника служебной собаки ОУР УМВД Пензенской области и направлен на учебу в Нальчинскую школу начальствующего состава милиции МВД СССР, которую успешно окончил в 1948 году и получил квалификацию проводника служебно-разыскных собак.

Полученные знания, природный сметливый ум, смелость и решительность Григория Ивановича не раз позволяли раскрыть самые запутанные преступления.

Особенно запомнилось ему первое ответственное задание, когда он самостоятельно раскрыл крупную кражу. В одной из сельских школ неизвестный злоумышленник похитил всю зарплату учителей – накануне вечером кассир привезла получку и положила ее в сейф, чтобы утром выдать преподавателям. А на следующий день потрясенным учителям и финансовому работнику открылась такая картина - вскрытый сейф зиял пустотой.

На место кражи был направлен Григорий Иванович со своим верным Марсом (на фотографии). Дело было морозной и снежной зимой. От станции до деревни, где была совершена кража, добрались на санях, по-«братски» укрывшись с Марсом одним тулупом. Прибыв на место, Григорий Иванович опросил учителей и внимательно осмотрел прилегающую к школе местность. Служебную собаку применять было бесполезно – место происшествия и все следы злоумышленника были безнадежно истоптаны посторонними гражданами. Кругом возвышались сугробы, куда ни сунься – снег. Единственная тропинка во дворе школы вела к туалету и на ней виднелись следы обуви.

Григорий Иванович стал внимательно осматривать тропинку и вдруг заметил, что в одном месте, справа от тропинки снег слегка продавлен. Копнул сугроб раз, другой – вытащил из снега носок с деньгами. Радости учителей не было предела – теперь им не придется голодовать с семьями. Деньги найдены, но оставалось загадкой – кто же совершил кражу?

И здесь как раз пригодились навыки, полученные в школе милиции его Марсом. Григорий Иванович построил мужской персонал школы в одну шеренгу, логично исключив из подозреваемых всех женщин – для вскрытия сейфа нужна была недюжие мужская сила. Марс, занюхав запах носка, в который были упакованы краденые деньги, стал обнюхивать строй и вдруг с рычанием набросился на физрука школы, а затем схватил зубами его за штаны и потащил из строя. Физрук заорал благим матом: «Уберите собаку, мне больно, я все скажу». Наедине с оперативником, физрук откровенно поведал, как и почему он совершил кражу.

Более 20 лет проработал по линии служебно-розыскного собаководства подполковник милиции в отставке Михаил Федотович Кизеев, из них 18 лет он возглавлял кинологическую службу. А начинал свою милицейскую биографию он в 1968 году в должности милиционера 3 разряда Железнодорожного РОМ г. Пензы. Сразу же Михаил Федотович был направлен в Ростовскую Центральную школу служебного собаководства МВД СССР, которую успешно окончил в 1969 году. Однако по прибытии со школы милиции вакантной кинологической должности не оказалось, и ему какое-то время пришлось работать не по специальности. И лишь в мае 1970 года он был назначен на должность проводника служебной собаки, прослужив в этой должности до 1974 года. На всю жизнь ему запомнился первый выезд на место происшествия.

В 1970 году, в селе Кижеватово у дома, в котором проживала весьма любвеобильная гражданка, был обнаружен труп одного из ее любовников со следами насильственной смерти. Смерть наступила от нанесения ударов по голове тупым предметом. Орудие преступления находилось рядом – березовое полено со следами крови.

Михаил - тогда молодой сотрудник со служебно-разыскной собакой по кличке Урал выехал на место происшествия в составе опергруппы. Прибыв на место и ознакомившись с обстановкой, решил применить служебную собаку от той части полена, которая предположительно была в руках убийцы. Прошло более 12 часов после совершенного преступления, на месте убийства побывало немало зевак.

Однако Урал взял уверенно след и вдруг повел не к рядом находившийся поленнице, а к сараю дома, где также находились дрова. Там были обнаружены окурки от папирос. Возникло предположение, что убийца прятался в сарае и поджидал когда жертва выйдет из дома гражданки, после чего взял полено, догнал потерпевшего и нанес ему смертельные удары. Этим объяснялось и наличие в сарае обнаруженных окурков – так убийца коротал время.

От сарая служебная собака проследовала вдоль улицы, пересекла ее и затем привела к домовладению, в котором Михаил обнаружил корыто с замоченной мужской верхней одеждой. В доме находилась престарелая женщина, которая сообщила о том, что проживает с сыном и что он в это время находится в толпе граждан рядом с местом убийства. Обо всем этом Михаил доложил начальнику ОУР УВД, после чего гражданин был задержан.

Он сразу же заявил о своей непричастности к убийству, при этом стал гневно возмущаться действиями сотрудников милиции, обещав подать на них жалобу. Тогда Михаил Кизеев предложил провести оперативный эксперимент - провести выборку человека с вещи. Гражданину было предложено занять любое место в шеренге из 12 человек, после чего Урал, занюхав полено, уверенно произвел выборку – указав на подозреваемого таким образом, что тот громко вопя от страха, под тяжестью улик сознался в убийстве на почве ревности своего соперника.

Первое успешное применение полученных знаний на практике вселили уверенность в себе и усилили желание дальнейшего овладения кинологической профессией. Впереди было много раскрытых преступлений и задержанных преступников

Сегодняшние кинологи продолжают традиции ветеранов службы. Сотрудников ЦКС отличает от сотрудников других служб в первую очередь отсутствие страха при общении с собаками, а также умение понимать, чувствовать животное. Ведь зачастую от слаженных действий кинолога и его питомца зависит успех той или иной операции, проводимой полицией.

Помимо своих прямых служебных обязанностей кинологи принимают активное участие в социальной и общественной деятельности. Они являются частыми и горячо любимыми гостями в школах, куда приезжают с собаками на различные праздники, да и просто проведать ребят, ведь кинологи – это люди с большим сердцем и доброй душой. У себя в подразделении с удовольствием устраивают дни открытых дверей.

21 июня кинологи принимают поздравления с профессиональным праздником. Мы желаем им и их питомцам жизненной энергии, перспективных планов и успехов в служебной деятельности! Мира и гармонии, добра и благополучия!

Новость на сайте МВД Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:19 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости