Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

26 Июнь 2020 года Мужская работа для крепких и сильных духом…

Распространение наркотиков было и, к сожалению, остается одной из самых актуальных проблем всех времен во всем мире. История употребления наркотических препаратов восходит к цивилизации шумеров, живших за 5 тысяч лет до нашей эры. Именно в раскопках тех времен были найдены первые письменные упоминания о приготовлении и употреблении опиума.

Наркотики калечат судьбы людей, попутно — их родных и близких, уносят тысячи жизней, становятся источником многих преступлений. И лишь благодаря усилиям стражей правопорядка, и в первую очередь сотрудников подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, это зло удается удерживать в узде.

Начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Биробиджанский» Еврейской автономной области майор полиции Никита Анатольевич Федоренко в федеральную службу наркоконтроля пришел в 2008 году. Свою служебную деятельность он начал с контролёра отдела специального назначения в звании прапорщика полиции.

«В составе группы мне не раз приходилось выезжать с оперативными сотрудниками на места происшествий, - вспоминает Никита, - я видел, как ребята, работая сутки на пролет без сна, уставшие, засыпали в машине, как приходилось выезжать им в любую погоду и время суток на преступление, часами сидеть в засадах и по несколько дней не видеть семьи. Но это меня не пугало, наоборот хотелось попробовать свои силы, испытать характер на прочность».

И уже через год Никита Федоренко перешел в оперативное подразделение.

Указом Президента России от 5 апреля 2016 года № 156 Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков была упразднена. Все полномочия в полном объеме снова были переданы МВД России. Никита перешел служить в органы внутренних дел.

Почти сразу же был назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Еврейской автономной области.

Работа захлестнула с новой силой, поиски, задержания, изъятия…

«До сих пор в памяти отразилась моя первая разработка организованной преступной группы, - говорит Никита Федоренко. – В ходе оперативных мероприятий были установлены трое жителей Биробиджана, которые поставляли наркотики из нашей области в соседний регион. Им грозил серьезный срок.

У одного из фигурантов данной преступной группы была семья, жена и ребенок. Его родные сполна ощутили всю пагубность наркомании – мужчина долгое время употреблял тяжелые наркотики.

А во время расследования вдруг осознал свою вину полностью, заключил досудебное соглашение со следствием, стал давать признательные показания. Видно было, что он раскаивается в содеянном. Его мать каждый день приходила в полицию, и с надеждой спрашивала о том, что ему грозит. Смотреть на слезы пожилой женщины было просто невыносимо.

Учитывая, что обвиняемый пошел на помощь следствию, он получил условный срок наказания. Завязал с употреблением наркотиков и начал нормальную жизнь. В таком положительном исходе дела возможно и наше подразделение сыграло не последнюю роль. Ведь вовремя остановиться и выйти из замкнутого круга преступлений не каждому под силу».

Вся наша работа - это пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а это значит, что проблема никуда не уходит. С другой стороны — это и показатель качества нашей работы. Чем больше случаев задержаний, тем она эффективнее.

О выбранном ремесле никогда не сожалел ни на минуту, хоть и образование у меня педагогическое - учитель географии. Профессия оперуполномоченного - сугубо мужская и рекомендую ее сильным и морально крепким молодым людям, которые хотят реализовать себя в жизни. Конечно, нужны определенные навыки, чтобы добиться успеха. Это не только сноровка, но и психология, хитрость ума, логика, умение быстро и четко принимать решение – ошибка может дорого стоить».

Главным залогом успеха в работе оперативника майор Федоренко считает не только оперскую удачу, но и хороших наставников.

С большой теплотой и уважением вспоминает Никита Анатольевич своих первых наставников в работе: Константина Солдатенко, Андрея Потапова, Данилу Гончарова. Каждый из них внес свой вклад в становление молодого оперативника, научил азам профессии, на собственном примере показал всю долю ответственность нелегкого ремесла, а главное важность выбранного раз и навсегда благородного дела борьбы с преступностью.

Каждый день сталкиваясь с преступной деятельностью, с человеческим горем и слезами пострадавших, сотрудники подразделения Никиты Федоренко стараются не очерстветь душой, очень ценят здоровую рабочую атмосферу, благоприятный микроклимат как внутри подразделения, так и в коллективе отдела в целом.

«Даже в таком серьёзном деле, как у нас, сотрудников ОВД, невозможно обойтись без чувства юмора и позитивного настроя. Поэтому даже при возникновении серьёзных трудностей главное – не впадать в отчаяние. А еще очень важно иметь надёжный и крепкий тыл – семью».

Никите Анатольевичу в этом повезло: понимающая супруга и сынишка всегда с нетерпением и тревогой ждут домой своего мужа и папу, который для них настоящий мужчина, настоящий защитник.

Пресс-служба УМВД России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 11:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО