Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

26 Июнь 2020 года Бршинбай Байтоков: «Уверенность в хорошей конспирации своего дела у сбытчиков – лишь иллюзия защиты»

26 июня во всём мире отмечается День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Большой вклад в это дело внёс подполковник полиции заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Тюменской области Бршинбай Байтоков, служащий в органах внутренних дел с 2003 года.

Еще школьником Бршинбай полюбил фильмы и книги, в которых главными героями были милиционеры, с упоением слушал рассказы родственников и знакомых о милицейских буднях и сам мечтал служить в милиции. И когда вступил в ряды блюстителей порядка, удостоверился в правильности своего выбора. Полученные за годы учебы знания, большой практический опыт работы, участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе, а также знание оперативной обстановки позволили Бршинбаю добиться значительных успехов в служебной деятельности. Отделу под его непосредственным руководством в 2019 году благодаря слаженной деятельности сотрудников отдела из незаконного оборота изъято 8968,1 гр. наркотических средств, а также сильнодействующие вещества «оксиметолон» и «станазолол» - 75,7305 грамма, «сибутрамин» - 566,014 грамма, психотропные грибы – 5,4 грамма, пресечь деятельность 13 преступных групп. В текущем году пресечена деятельность организованного преступного сообщества, участники которого занимались сбытом наркотических средств на протяжении 2-х лет на территории Тюменской, Свердловской, Иркутской областей и Республики Крым.

Бршинбай не только участвует в разработке и проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление, предотвращение и раскрытие наркопреступлений и организует взаимодействие с наркополицейскими других регионов, экспертами, следователями, сотрудниками ГИБДД, сотрудниками Управления федеральной службы исполнения наказаний, но и лично выявляет и раскрывает преступления, участвует в задержании преступников. В 2019 году лично стражем правопорядка выявлено 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также 2 факта контрабанды сильнодействующих веществ. При участии подполковника Байтокова и под его руководством в прошлом году при реализации оперативных материалов выявлены и раскрыты 85 преступлений, задержаны 6 участников организованного преступного сообщества. За 5 месяцев этого года отделом выявлено и раскрыто 44 преступления.

Вспоминая годы службы, полицейский решил поделиться своими мыслями на тему борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. На нарушение закона в сфере незаконного оборота наркотиков граждан, ранее не судимых и вовсе никак не связанных с криминальным миром, толкает обычно одна причина – нужда в деньгах. Об этом говорит Бршинбай: «Лёгкие деньги «ослепляют» людей, а те думают, что хорошо спланировали все свои дела, организовали сбыт бесконтактным способом – через Интернет, а потому пойманы точно не будут. Но это лишь иллюзия. Любая хорошо спланированная конспирация может быть вскрыта – здесь главное найти подход». Безусловно, злоумышленники с каждым годом становятся всё хитрее, но на стороне правоохранителей ум, логика, умение получать и анализировать информацию и, конечно, технические средства, которые также совершенствуются.

Бршинбай Дулатович рассказывает одно из запомнившихся преступлений, которые раскрыл вместе со своими товарищами. «На счёт 30-летней гражданки стали поступать денежные средства. Выглядело это странным, так как работающей она не значилась. В ходе беседы девушка повествует нам о душещипательной истории своей личной жизни. Она безумно влюблена в мужчину, но он женат и к тому же пару разделяют тысячи километров – он живёт в Тайланде. Но про свою любовь не забывает – каждый месяц высылает валюту, чтобы девушка приезжала к нему в страну. И та приезжает. Только за 2019 год влюблённая летала к нему 10 раз. Девушка так трогательно всё рассказывает, что даже закоренелый циник мог бы поверить», - вспоминает Бршинбай. Но сотрудники неприступны – все слова необходимо «сканировать» на истинность. «Начинаем проверять. Поднимаем всю информацию, касающуюся ситуации. И что в итоге? Оказывается, что этой любовной истории и не существовало вовсе! По факту это лишь хорошо придуманная легенда и продуманное преступление, которое скрывается под ней. Девушка - закладчица, осуществляющая свою деятельность на территории города Тюмени. За это она и получает денежные средства. Факты налицо – смысла скрывать дальше то, что она делала закладки, уже нет, поэтому гражданке пришлось всё подтвердить. Куратора, сообщавшего о тайниках, в лицо девушка не видела. Зато успела выдумать историю о женатом любовнике и предполагала, что такая маскировка станет надёжным укрытием, этакой каменной стеной между ней и оперативниками, защищающей её от разоблачения. Но тайное всегда становится явным, особенно если дело касается нарушения закона и порядка, и дело это мы раскрыли. Впоследствии девушка раскаялась в своём поступке», - рассказал подполковник Байтоков.

В борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предотвращении увеличения количества наркозависимых важно не только раскрытие преступлений, но и профилактика подобных нарушений. «Меры, позволяющие предотвратить потребление различных запрещённых веществ, должны применяться к несовершеннолетним с юных лет. Так, в школе необходимо проводить на постоянной основе доверительные беседы с ребятами о вреде наркотиков. Этим также занимаются полицейские нашего подразделения. Но этого мало. К работе стражей правопорядка нужно подключать и родителей, которые должны знать близкое окружение ребёнка, его друзей и интересы в жизни. Доверие здесь крайне важно. Если ребёнку объяснять, как в школе, так и в родных стенах дома, что наркотики являются злом – на то они и запрещены в нашей стране, если в воспитании делать упор на выработку твёрдости характера и собственной позиции у несовершеннолетнего, то в процессе размышления – попробовать наркотики или нет – подросток сможет противостоять соблазну и дать жёсткий отпор в случае уговоров со стороны ровесников», - делится своими мыслями Бршинбай Дулатович.

Правоохранитель Байтоков продолжает рассуждать: «Что касается взрослой части населения, то здесь сложнее, конечно, перевоспитать человека, но повлиять всё-таки можно. Многие из впервые совершивших преступление действительно раскаиваются и осознают, что пошли не по той дороге. К сожалению, часто бывает это тогда, когда уже светит срок. Помню, в ноябре 2017 года я и мои коллеги из Тюменской и Курганской областей остановили автомобиль Hyundai Starex, который двигался по 92 км автодороги Ишим-Казанское-граница Республики Казахстан под управлением гражданина Таджикистана. Осматриваем машину – вроде ничего подозрительного нет. Но надо точно всё ещё хорошенько проверить. Решаем осмотреть тщательнее колёса. Рассматриваем внимательно и видим – да там во всех четырёх колёсных дисках тайники! А в тайниках – диацетилморфин – героин! Общая масса найденного наркотического средства, приобретённого мужчиной в городе Астане, составила 7035, 9 гр. Расспрашиваем гражданина – ранее не судим и до этого был чист перед законом – говорит, накопил несколько сотен тысяч рублей, если считать в российской валюте, а отдавать было нечего, вот и пришлось пойти на такой опрометчивый шаг. Мужчина сам не знал, где находились тайники в машине, его целью было доехать из точки А в точку Б, добравшись из Казахстана в Россию, – и всё. Он думал, риск оправдан и пойман правоохранителями вряд ли будет. На наших глазах мужчина поник – понял, что ничего хорошего его уже не ждёт. Он за считанные минуты осознал собственную ошибку и раскаялся». Раскаяние – дело, конечно, хорошее, но всё же в 2018 году гражданину Тюменский областной суд вынес приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств) и ч. 3. ст. 228 УК РФ (незаконная перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершённая в особо крупном размере). Суд назначил мужчине 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. «Поэтому здесь людям всё же нужно понимать всю ответственность на том этапе, когда только закрались навязчивые мысли совершить что-то противозаконное. Думаю, всегда есть выход. И заработать тоже можно всегда. Не нужно гнаться за лёгкими деньгами. Оно того не стоит! А что касается наркозависимых, то зачастую в процессе употребления запрещённых веществ граждане теряют свою личность, и человека не узнают даже близкие и родные люди. Но здесь тоже нужно не бояться попросить помощи. Можно помочь человеку – например, с помощью психолога и нарколога. Хотя бывает, что и сам по себе человек может остановиться в нужный момент, но всё же лучше обратиться к специалисту. Тогда с большей долей вероятности получиться встать на истинный путь и уже не сворачивать с него», - завершает эту историю страж правопорядка.

Наркотические средства вносят в наш мир только зло и разруху: люди перестают осознавать свои действия, теряют семью, друзей, работу. Зависимость коварна – она потихоньку, порой совсем незаметно – когда начинается всё с лёгких наркотиков, проникает в жизнь человека и, словно щупальца осьминога, обвивает его душу. Психоактивные вещества являются стимулом, провоцирующим в организме всплеск дофамина – нейромедиатора, вырабатывающегося в мозге и отвечающего за положительные эмоции. Организм понимает, что дофамина извне поступает крайне много и перестаёт хорошо ощущать свой собственный, теряется чувствительность рецепторов к нему. Так формируется зависимость. Требуется снова получение наркотической дозы. Гражданин не может думать ни о чём, кроме того, чтобы получить её как можно быстрее. Мир без наркотиков становится для него серой и скучной, теряются яркие краски жизни, а многие вещи начинают раздражать, хотя раньше они приносили радость. Поэтому лучше остановиться вовремя! Это всеми силами и пытаются доказать наркополицейские, которые изо дня в день трудятся, чтобы раскрыть уже совершённые преступления, пресечь новые и предупредить потребление запрещённых веществ гражданами Тюменской области. Бршинбай, заканчивая беседу, говорит: «Уверен, однажды мы сможем преодолеть это зло – зло, забирающее примерных семьянинов, не сумевших выбраться из тяжёлой жизненной ситуации и найти иное решение проблемы, подростков, попросту вовремя не развернувшихся, чтобы уйти из плохой компании, когда там предлагают расслабиться с помощью психоактивных веществ. Всё это нам под силу! Я в это верю! Главное – не переставать бороться! И всё получится!».

Текст: Светлана Нохрина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 08:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область