Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Июнь 2020 года Сотрудники полиции Верхней Салды просят родителей внимательнее относиться к времяпрепровождению несовершеннолетних детей

Магазин – не место для общения!

В разы выросло число обращений от сотрудников и руководителей крупных магазинов самообслуживания. Группы несовершеннолетних бродят по магазинам, длительное время стоят и общаются в тамбурах и на входе в торговую точку. Увеличилось число мелких краж, которые совершают несовершеннолетние.

Уважаемые родители, убедительно просим объяснить детям, что находиться в магазинах от нечего делать не стоит. Впервые кражи совершаются несовершеннолетними именно в группах и чаще «на слабо»: «смотри, я взял конфеты и мне ничего, а ты струсил», либо «постой, посмотри, чтобы никто не шел, а я пока возьму». Дети, в силу возраста, не зацикливаются на видеонаблюдении, которое есть в каждом магазине, они уверены, что их никто не видит. Объясните, что видит и очень хорошо. За совершение кражи из магазина, даже мелкой, ребенок может быть поставлен на учёт в ПДН, что создает определенные проблемы в будущем – все больше учебных заведений и работодателей сегодня трепетно относятся к «чистоте биографии» кандидатов.

И вторая сторона – праздношатающиеся по магазину дети отвлекают персонал и мешают другим покупателям, особенно, когда толпой по 5-7 человек стоят на входе-выходе.

Юные искатели приключений.

Двух 12-летних мальчиков доставили в начале недели с улиц города около 3 часов утра. Благо, с ними ничего не случилось. Выяснилось, что родители несовершеннолетних ночуют в летнее время в саду, а детей оставили дома. Более того, когда одной из женщин сообщили, что необходимо приехать в отдел полиции, чтобы забрать сына, она ответила, что сделать этого не может, поскольку сад далеко и ей ехать не на чем. В итоге полицейские, сжалившись над уставшим ребенком, напоили его чаем и отвезли в сад к матери.

Еще два подростка 14 и 15 лет также воспользовались отсутствием родителей и устроили дегустацию спиртного, а после пошли гулять по городу.

Родители вышеперечисленных подростков были привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Доставлены с развалин.

Практически ежедневно полицейские доставляют подростков с разрушенных зданий города. Увы, если раньше путешествия по «заброшкам» была прерогатива исключительно несовершеннолетних, уже состоящих на учете в ПДН, то на сегодняшний день в отдел полиции доставляют и совершенно благополучных детей. Причем идею исследовать заброшенные здания чаще всего подкидывают новые знакомые, как раз из «опытных исследователей».

Так, в отдел полиции доставили 13-летнюю девочку, которая в компании мальчиков, с которыми познакомилась несколько часов назад, решила полазить по развалинам. Подросток учится практически на одни пятерки, со слов педагогов и бабушки, которая воспитывает девочку, это спокойный уравновешенный ребенок.

Тем не менее, за нахождение несовершеннолетнего на территории заброшенных строений, представляющих опасность для жизни и здоровья, является основанием для подготовки материалов и привлечения родителей или законных представителей к ответственности по ст. 39-2 Закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" N 52-ОЗ (Нарушение общественной безопасности, выразившееся в несоблюдении требований к обеспечению мер по содействию развитию детей и предупреждению причинения им вреда).

Данная ст. предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Отсутствие контроля толкает на эксперименты.

Только за первое полугодие в МО МВД России «Верхнесалдинский» за различные нарушения было доставлено 116 подростков, из них 61 – за прогулки по городу в ночное время. За употребление алкогольной продукции на учет поставлено 20 подростков. 8 подростков совершили самовольные уходы из дома, усилиями личного состава салдинской полиции все они были найдены в течение суток и возвращены в семьи. Часть из них была поставлена на учёт.

Усиление контроля и мер ответственности родителей.

В связи с непростой ситуацией руководством было принято решение о необходимости проведения в летние месяцы межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток». Первый этап стартует в ближайшие выходные и будет направлен на профилактику самовольных уходов и будет называться «Беглец», второй – «Комендантский патруль» пройдет в июле.

Сотрудники полиции еще раз настоятельно просят родителей внимательнее относиться к организации досуга своих несовершеннолетних детей и помнить, что именно родители несут ответственность за их жизнь и здоровье!

МО МВД России «Верхнесалдинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область