Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

28 Июнь 2020 года Безоговорочное доверие

«Каждый человек думает, что у него самая лучшая собака! И никто из этих людей не ошибается» – эта фраза как никогда подходит нашему сегодняшнему герою – младшему инспектору-кинологу Центра кинологической службы отдела МВД России по Березниковскому городскому округу, сержанту полиции Вячеславу Ласкину.

Собаки в доме Славы жили всегда, да и дедушка в свое время работал кинологом, поэтому, будучи еще в армии, молодой человек твердо решил попробовать себя на этом непростом поприще – выучиться на кинолога.

В 2016 году Вячеслав пришел работать в полицию, в патрульно-постовую службу. Первой рабочей собакой был ротвейлер Канди-Тасма-Грейс. К сожалению, собака, отработав полтора года, получила травму. Пришла пора искать для службы нового питомца, а ротвейлеру – перебраться жить к Славе в деревню.

– Я не думал, что смогу привязаться к новой собаке, поэтому со словами «ну давайте вот эту» выбрал немецкую овчарку. Только очень скоро все изменилось. Византия стала для меня настоящим напарником, членом семьи, – признается кинолог.

С Византией Вячеслав окончил с отличием центр подготовки кинологов по специальности «Поиск и обнаружение человека по запаху и следу». Правда, один из зачетов им удалось сдать не с первого раза. Сейчас молодой человек вспоминает этот опыт с улыбкой и считает, что это была возможность получить новые знания.

– Проходил зачет по общему курсу дрессировки. Необходимо было посадить собаку на середине поля, и она должна была ждать, пока другие выполняли команды. До этого момента с послушанием у нас проблем не было. Я посадил собаку и отошел в сторону. И каково же было мое удивление, когда я вдруг обернулся и увидел, как Византия бегает в поле и ловит бабочек, – смеется Вячеслав.

НЕ КАК В КИНО

Наш собеседник признается, что его любимый фильм – «Ко мне, Мухтар!» с Юрием Никулиным в главной роли. По мнению Ласкина, это единственный фильм, в котором действительно правдиво показана работа собаки, в отличие от «сказок», которые сегодня транслируют по телевидению.

– Кинолог – это такая работа, в которой всегда виден результат. Что вкладываешь в собаку – то и получаешь. Необходимы большое терпение, труд, крепкие нервы. Если собака где-то недорабатывает, значит это я где-то недоработал, – считает полицейский. – Собаки, как и люди, бывают разные, и характер у них разный. Например, моя – холерик. Она очень подвижна, постоянно готова играть, она не представляет жизни без меня, ей всегда надо быть рядом.

И действительно, наблюдая за этой парочкой на прогулке, замечаешь, как они дополняют друг друга. Византия не выпускает своего хозяина из виду ни на минуту. Даже если ей разрешено бегать, она носится, но постоянно контролирует взглядом. А если услышит, что хозяин подзывает ее к себе, несется что есть сил, радостно виляя хвостом. Кажется, что она понимает сержанта без слов. За хорошее поведение она получает «бонусы»: к примеру, хозяин иногда разрешает ей поваляться с ним дома на диване. В такие моменты собачьей радости нет предела!

СЛУЖБА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Наши герои тренируются три раза в неделю по четыре часа, отрабатывают прохождение препятствий, вырабатывают выносливость, практикуют способы защиты и следовую работу. Собака не должна бояться внешних раздражителей, резких звуков, выстрелов. Должна знать, как себя вести с вооруженным преступником, и уметь задержать злоумышленника. Византия, например, первое время боялась звуков стрельбы, поэтому хозяину приходилось водить ее в тир и занимать чем-то интересным, пока рядом вели огонь.

Первое преступление Ласкин раскрыл, когда был стажером. В магазине произошла кража. Обследовав место происшествия, служебная собака (это была Канди-Тасма-Грейс) взяла след и привела хозяина к двум несовершеннолетним ребятам. Краденое находилось у них в пакетах. В ноябре прошлого года отличилась Византия. Молодой человек заявил, что взорвет дом, и пустил газ. В первую очередь была проведена полная эвакуация граждан, но в квартире злоумышленника оказалось пусто. В качестве образца запаха овчарке дали хозяйскую кофту, она быстро взяла след и привела в заброшенное здание, где и был задержан преступник. Еще один выезд на место происшествия научил кинолога доверять своей лохматой напарнице безоговорочно.

– В тот день у меня был выходной, – вспоминает полицейский. – Неизвестные вырвали у бабушки сумку, в которой находилась пенсия, и убежали. Нас с Византией вызвали на место происшествия. Собака взяла след, прошла около двух километров в час пик через городской парк и вывела нас к грабителям. Признаться, я сначала не поверил, что мы идем по верному пути: слишком большое расстояние преодолели, вокруг столько разных запахов, столько натоптано…

Не раз Византия отлично показывала себя и в задержании нарушителя правопорядка. Это только на вид она добродушная, но, получив команду, работает жестко, четко. От нее еще никто не убегал. От патрульной машины убегали, да, а от нее – никогда.

– Возможно, это звучит банально, но мне нравится моя работа. Я получаю удовольствие от того, что приношу пользу людям, помогаю в трудных ситуациях. Не передать словами, что чувствуешь, когда тебе говорят спасибо, – признается собеседник. – Вообще животные сами по себе всегда приносят положительные эмоции, поэтому в нашей службе невозможно оставаться в плохом настроении.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:28 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край