Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

30 Июнь 2020 года Как обратиться с заявлением в полицию?

Современная тенденция развития правоохранительных органов как неотъемлемой части цивилизованного общества требует особой оперативности по выявлению и пресечению правонарушений. Одну из самых главных ролей в этом играет сам заявитель: чем быстрее он доведет информацию о нарушении закона до сотрудников правоохранительных органов, тем эффективнее окажется их реакция. Злоумышленники не успеют скрыть следы преступления, и даже если речь идет об обыкновенном административном правонарушении, разбирательства по «горячим следам» упрощают работу сотрудникам силовых структур и позволяют им более тщательно и взвешенно разобраться в сложившейся ситуации.

Для обращений с заявлениями (сообщениями) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях установлены особые правила. Обратиться можно в устной, письменной форме и через интернет. Принимает и регистрирует такие обращения полиция.

Порядок обращения с устным заявлением или сообщением

Обратиться можно в любой территориальный орган МВД России, а также по телефону 8(4242) 789-406 Дежурной части УМВД России по Сахалинской области. Прием и учет сообщений о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных либо совершаемых в реальном времени сотрудниками органов внутренних дел РФ, ведется по «телефону доверия» 8(4242) 789-139.

Обращение в полицию должно быть письменно зафиксировано, например, путем составления протокола принятия устного заявления о преступлении, протокола о явке с повинной, рапорта, оформления записи в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, в журнале учета сообщений, поступивших по телефону доверия.

Порядок обращения с письменным заявлением

Если вы хотите обратиться в полицию, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление

Заявление

на бумажном носителе составляется в произвольной форме. Обычно в заявлении указывается следующее.

1. Наименование ТО МВД России либо должностное лицо, которому адресуется заявление.

2. Ваши Ф.И.О., адрес, телефон и другие контактные данные.

Обратиться в полицию с заявлением вправе гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства. Заявление могут подать как пострадавший (потерпевший) от преступления, правонарушения или происшествия или его законный представитель, так и любое другое лицо

(

п. 2 ст. 31

ГК РФ;

п. 1 ст. 64

СК РФ;

ст. 25.3

КоАП РФ;

ст. 22

УПК РФ;

п. 1

Приказа № 736).

Если в качестве заявителя указать не себя, а иное постороннее лицо, привести вымышленные Ф.И.О. и (или) адрес, то в последующем при установлении данного факта ваше заявление признают анонимным. Анонимное заявление о преступлении по решению руководителя направят для использования в оперативно-разыскной деятельности.

3. Суть заявления, то есть данные о преступлении, о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения, об обстоятельствах происшествия.

В заявлении следует поставить подпись и дату. Так, в частности, в заявлении о преступлении подпись заявителя является обязательной (

ч. 2 ст. 141

УПК РФ).

Шаг 2. Подайте заявление в ТО МВД России

В дежурной части заявления круглосуточно принимает оперативный дежурный.

Вне административных зданий или в административных зданиях подразделения полиции, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления принимает уполномоченный сотрудник органа внутренних дел. На принятом заявлении, на бумажном носителе сотрудник в обязательном порядке указывает дату и время его получения, свои должность, инициалы, фамилию и заверяет эти сведения своей подписью. Информацию по существу заявления он передает в дежурную часть для регистрации в КУСП.

При приеме письменного заявления о преступлении вас обязаны предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и сделать соответствующую отметку, которую вы должны удостоверить своей подписью.

Также заявление можно подать в ходе личного приема должностному лицу ТО МВД России, направить почтовым отправлением или по факсимильной связи. Заявление в электронной форме можно подать через официальный сайт УМВД России по Сахалинской области, заполнив предлагаемую на соответствующем официальном сайте форму

(

https

://65.

mvd

.

ru

)

.

Шаг 3. Получите талон-уведомление

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление лично от заявителя, должен оформить

талон

, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

В талоне-уведомлении он указывает свои специальное звание и Ф.И.О., регистрационный номер заявления по КУСП, наименование ТО МВД России, адрес и номер служебного телефона, дату и время приема заявления и ставит свою подпись. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления (талоны-корешки остаются в дежурной части).

Талон-уведомление не оформляется при поступлении в подразделение полиции заявления, направленного по почте, факсом, в ходе личного приема должностного лица, через официальный сайт.

Таким образом, каждое заявление подлежит фиксации с присвоением ему очередного порядкового номера в КУСП.

После регистрации сообщения сотрудники органов внутренних дел будут проводить проверку по существу обращения. О результатах проведенной проверки заявитель уведомляется в обязательном порядке (исключение – анонимные сообщения, либо признанные таковыми).

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 01:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""