Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

30 Июнь 2020 года О треногах на дорогах

Мешают или помогают дисциплинировать водителей передвижные фотовидеокомплексы, обсудили в Общественном совете при МВД по РБ

Поводом послужило письмо председателя ОС при МВД России Анатолия Кучерены, которое он разослал всем руководителям советов при территориальных органах внутренних дел. По словам автора послания, поступает много жалоб от участников дорожного движения на эти самые треноги, которые, бывает, используются в мошеннических схемах. Поэтому российский адвокат предложил проанализировать ситуацию на местах и поделиться своими умозаключениями, чтобы потом выступить с законодательной инициативой на эту тему.

Для участия в разговоре на заседание рабочей группы ОС МВД по РБ были приглашены заинтересованные стороны: те, кто устанавливает треноги, контролирует ситуацию на дорогах, а также учит азам вождения. К примеру, директор автошколы автотранспортного колледжа Андрей Касьянов высказал соображение, что некоторую категорию водителей сложно заставить корректно вести себя за рулем. Для таких нужна более серьезная мотивация, нежели треноги.

В свою очередь, руководитель республиканского Центра организации дорожного движения Азамат Тукаев, отвечающий за установку в регионе комплексов фотовидеофиксации, пояснил, что сегодня ситуация с треногами в корне изменилась. После того, как в прошлом году участники Госсовета раскритиковали порядок использования передвижных видеокомплексов. На тот момент в ряде регионов страны камеры обслуживали частные лица, которые специально прятали их в кустах, нередко в их действиях просматривалась коррупционная составляющая.

— Сейчас негатива по поводу передвижных видеокамер стало значительно меньше. Поскольку треноги устанавливаются строго по правилам: только нашими экипажами на автомобилях с государственной символикой и только в местах концентрации ДТП, — это участки с изменением скоростного режима, с плохой видимостью, на сложных перекрестках и перед железнодорожными переездами, — сообщил Азамат Тукаев. — Всего в республике двенадцать мест повышенной аварийности, где необходимо использовать передвижные комплексы.

По поводу их эффективности начальник Центра автофиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РБ Артур Чингизов пояснил, что благодаря видеокамерам, в том числе передвижным, в прошлом году количество смертельных ДТП из-за превышения скорости сократилось на тринадцать процентов. Правда, число раненых по-прежнему растет. Однако, если эту ситуацию не сдерживать, количество смертей на башкирских дорогах снова начнет увеличиваться. Ведь чем выше скорость при ДТП, тем тяжелее травмы.

— Журналисты придумали фразу — война на дорогах. Но «воюют» между собой водители с их разными, порой очень агрессивными стилями вождения, — продолжил тему Артур Чингизов. — Из-за того, что один водитель не хочет поступиться своими «интересами», желанием ощутить свое превосходство на дороге, другой почему-то должен отдать свою жизнь. Мы же боремся за то, чтобы участники дорожного движения могли вернуться домой живыми и невредимыми.

Участники совещания согласились с мнением председателя ОС МВД по РБ Рафаила Диваева, что в приоритете все же должны быть стационарные видеокомплексы. А передвижные использовать только на тех участках автодорог, где необходимо временное снижение скорости, например, во время ремонта или при появлении участка повышенной опасности (из-за деформации дорожного полотна и так далее). Сегодня в республике таких участков более тридцати. Кроме того, за 150 метров до установки передвижных комплексов обязательно ставить предупреждающие дорожные знаки, которые сейчас практически не используются.

— Нужно комплексно решать проблему безопасности дорожного движения . К примеру, еще при формировании бюджета строительства автодорог закладывать средства на установку стационарных комплексов фотовидеофиксации, — подчеркнул в завершение Рафаил Диваев.

Только цифры

Всего в республике действуют 999 камер фотовидеофиксации, из них 930 — стационарные, остальные — передвижные и мобильные, установленные на спецмашинах.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА, газета «Республика Башкортостан» №71 от 19.06.2020

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 12:33 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""