Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

30 Июнь 2020 года Кстовские полицейские разыскивают подозреваемых в совершении кибермошенничества

Предметом преступных посягательств злоумышленников стали денежные средства потерпевшего на сумму более 200 000 рублей, которые были похищены с помощью мобильного приложения.

В дежурную часть Отдела МВД России по Кстовскому району 23 июня 2020 года поступило заявление от жителя города Кстово о том, что он стал жертвой телефонных мошенников.

Со слов заявителя, 19 июня 2020 года в десятом часу вечера на его телефон из личного кабинета онлайн-банка стали поступать смс-сообщения о списании денежных средств за совершённые им покупки товаров на сайте популярного Интернет - магазина. Общая сумма списанных денежных средств составила 233 640 рублей. Некоторое время спустя заявителю позвонили и, представившись сотрудниками банка, спросили о том, проводит ли гражданин какие-либо операции со своими денежными средствами. Мужчина ответил, что он никаких денежных операций не совершал. Тогда звонящие попросили его доехать до банкомата, чтобы он снял свои деньги с банковской карты. Прибыв к банкомату, мужчине не удалось снять свои денежные средства, поскольку его банковская карта была уже к этому времени заблокирована.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение денежных средств с банковского счета), возбуждено уголовное дело.

В настоящее время сотрудниками Отдела МВД России по Кстовскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершённому преступлению.

Простые правила, которые следует соблюдать, чтобы защитить свои денежные средства от мошенников:

- Если Вам звонит якобы сотрудник безопасности банка и сообщает о незаконном списании с Вашего счета, положите трубку и перезвоните в банк по телефону, который всегда указан на обратной стороне Вашей банковской карты. Номер телефона необходимо набрать вручную и не пользоваться автонабором.

- Если Вам сообщили о блокировке банковской карты, свяжитесь с банком, выпустившим карту, и уточните эту информацию.

- Вероятно, Вы получали сообщения следующего содержания:

«Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована. Для разблокирования отправьте смс на короткий номер».

В подобных случаях никогда не отправляйте ответных смс, не перезванивайте на номер, с которого пришло сообщение. Самым правильным решением в данной ситуации будет Ваш звонок в офис банка или лично Вам самим обратиться в офис банка.

-·Если Вас просят назвать пин-код или коды из смс-сообщений, то сразу прекращайте разговор, т.к. эта информация является конфиденциальной. Добросовестные компании никогда не запрашивают эти данные!

- Обязательно сохраняйте информацию о поступивших звонках или смс-сообщений от мошенников, а также от любых сомнительных лиц.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Если Вы всё же стали жертвой противоправных действий, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона) или на «горячую» линию банка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.:268-53-21

По информации Отдела МВД России по Кстовскому району

Тел.: 8 (83145) 5-95-66

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 12:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости