Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

30 Июнь 2020 года Полицейские Южного Урала предупреждают граждан о распространенной схеме мошенничества, начинающейся со слов: «Вам позвонил сотрудник безопасности банка»

Несмотря на многочисленные предупреждения и проводимую органами внутренних дел работу по предостережению населения о совершаемых мошенничествах, граждане по-прежнему становятся жертвами обмана.

В отделы полиции Златоуста, Катав-Ивановска, Миасса обратились местные жители с аналогичными заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Граждане пояснили, что им позвонили якобы сотрудники банков. В одном случае, незнакомец предложил оформить кредит на очень выгодных условиях. В других случаях, лжеспециалисты настойчиво предлагали защитить денежные средства от несанкционированного снятия. Для того, чтобы произвести все необходимые операции местные жители продиктовали персональные данные, а также информацию, приходившую в смс-сообщениях. После того, как они сообщали ее, мошенники снимали денежные средства потерпевших в суммах от 35 до 125 тысяч рублей и переводили на свои счета.

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие преступлений.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной части ст. – лишение свободы на срок до пяти и шести лет.

Полицейские напоминают, что мошенникам не важен ваш статус, пол и возраст, для них главное – получить доступ к вашим счетам, который возможен только при наличии кодов и информации из смс-сообщений. Злоумышленники проявляют изобретательность, чтобы получить данные ваших банковских карт и информации, поступающей по телефону в смс-сообщениях. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Если по телефону незнакомец запрашивает у вас данные банковской карты и информацию из смс-сообщений, он – мошенник, прекратите с ним разговор!

Стражи порядка настоятельно рекомендуют гражданам провести профилактические беседы со своими пожилыми родственниками о разных видах мошенничества и действиях в случае, если звонящие представляются сотрудниками банка, социальными работниками, представителями коммунальных служб, или предлагают услуги по снятию порчи и предоставлению компенсации за купленные биоактивные добавки. Следует прервать разговор, чтобы не попасть на уловки мошенников.

Подробнее о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области:

https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества

.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 12:42 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область