Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Июнь 2020 года Полицейскими Сыктывкара задержаны подозреваемые в кражах велосипедов

С наступлением летнего периода в полиции Сыктывкара все чаще фиксируются обращения граждан по фактам хищения велосипедов. Велобайки крадут с целью перепродажи или из хулиганских побуждений. В подавляющем большинстве случаев в хищениях виноваты владельцы, которые оставляют технику без присмотра или не пристегнув противоугонным устройством, хранят в подъездах домов в свободном доступе.

В ходе оперативных мероприятий полицейские задерживают злоумышленников и возвращают похищенный транспорт владельцам. Так, за неделю стражи порядка вернули жителям столицы три велосипеда.

Утром в дежурную часть ОП-2 УМВД России по городу Сыктывкару поступило сообщение от девушки, которая в подъезде не обнаружила оставленный ей велосипед марки «Merida» стоимостью порядка 30 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили личность подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый житель Эжвы, 1988 года рождения. Мужчина был задержан и доставлен в дежурную часть. Похищенный велосипед изъят. Злоумышленник спрятал транспорт рядом с местом проживания.

Собственница двух других велосипедов, проживающая в малосемейном общежитии по улице Ленина, не сумела пояснить полицейским, когда они могли быть украдены. Велосипеды не были оборудованы запирающим устройством, а просто были сцеплены между собой. Имущество обнаружили сотрудники ППС недалеко от адреса проживания заявительницы.

Оперуполномоченные уголовного розыска установили, что похитителем является сыктывкарец, 1980 года рождения. Наружные наряды задержали подозреваемого по ориентировке и доставили в полицию. Ранее мужчина неоднократно попадал в поле зрения стражей порядка и был судим за имущественные преступления. Установлено, что в день происшествия правонарушитель распивал алкоголь в общежитии у друзей. Заметив в подъезде не пристегнутые велосипеды, решил похитить их, чтобы разобрать на запчасти и продать. Транспорт злоумышленник спрятал неподалеку, чтобы впоследствии вернуться за ним. Когда, вооружившись инструментом, подозреваемый пришел на место, там были сотрудники полиции. Мужчина попытался скрыться, но вскоре был задержан правоохранителями.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158 УК РФ (кража). Подозреваемые помещены под стражу.

МВД по Республике Коми напоминает владельцам велосипедов о правилах безопасного хранения транспортных средств. Помните, что непристегнутый велосипед, надолго оставленный без присмотра, обязательно станет легкой добычей злоумышленников. Не защитит от кражи и дверь в подъезде, где чаще всего хранят транспорт.

Полиция призывает граждан, не оставляйте двухколесную технику без присмотра, храните ее в квартире либо на балконе, выбирайте тросики с металлическим стрежнем или цепь, а также снимайте все аксессуары. Если у вас украли велосипед, незамедлительно сообщите об этом в полицию. В заявлении укажите: модель, марку, цвет и характерные особенности вашей техники, а также предоставьте документы на право собственности или серийный номер, он выбит на кареточном стакане велосипеда под педалями. Получив эти данные, правоохранители проверят похожие по описанию велосипеды, сверят номера, пробьют через базу.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 16:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""