Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

30 Июнь 2020 года В Воронеже за сутки тринадцать граждан пострадали от действий мошенников

За минувшие сутки на территории области зарегистрировано тринадцать сообщений о противоправных действиях, совершенных путем обмана и злоупотребления доверия. Злоумышленники действовали дистанционным способом под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного доступа. Общий ущерб составил более 800 000 рублей.

Так, в Северном микрорайоне 65-летнему местному жителю на мобильный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на его счет произведена хакерская атака. Чтобы обезопасить счет необходимо оставить данные своей банковской карты и совершить несколько операций. Потерпевший поверил мужчине и произвел все команды через мобильное приложение. Таким образом, мошенники завладели денежными средствами в сумме 398 000 рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мощенничество».

В последнее время наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Сотрудники полиции рекомендует всем владельцам пластиковых карт следовать правилам безопасности:

ПИН-КОД - КЛЮЧ К ВАШИМ ДЕНЬГАМ

Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё - в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.

ВАША КАРТА - ТОЛЬКО ВАША

Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту - это всё равно что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём.

НИ У КОГО НЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ВАШ ПИН-КОД

Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне - это Ваша ответственность и обязанность.

НЕМЕДЛЕННО БЛОКИРУЙТЕ КАРТУ ПРИ ЕЕ УТЕРЕ

Ели Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.

СОВЕТУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С БАНКОМ

Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком - он обязан предоставить консультаци­онные услуги по работе с картой.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости