Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 Июль 2020 года Знать закон и учитывать человеческий фактор

Шелеховчанка Вера Ревенгина и сама может поехать вместе с участковым, сотрудником патрульно-постовой службы или ГИБДД в отдаленное садоводство, чтобы проверить, на месте ли поднадзорный в 23.00, ведь её должность в отделении участковых уполномоченных полиции так и называется – инспектор по осуществлению административного надзора.

Участковые, встретив её рано утром на входе в отдел, часто вместо приветствия рапортуют: «Сегодня ездил к вашему в 7 утра, жена сказала, что поехал деньги снимать, и к 9.00 обязательно Вам покажется!»

О службе в полиции девушка не задумывалась, мечтая стать воспитателем в детском доме. Но бюджетных мест в пединституте не хватило, а один из педагогов подсказал, что прежде всего надо научиться отстаивать интересы детей-сирот. Не раздумывая, Вера поступила в юридический колледж, после окончания которого работала школьным инспектором. В 2006 году как раз 4 таких новых должности ввели в Шелеховском отделе МВД, и за юной сотрудницей закрепили школу № 6, детский дом и вечернюю школу. Она и сегодня называет фамилии подопечных, помнит, что в детском доме тогда у неё было 130 детей, а в ОСОШ – 100. Юридическое образование больше пригодилось в вечерке, куда ссылали тех, кто не справлялся с учебной программой, нарушал дисциплину и закон, или попадал в сложные обстоятельства. Например, 15-летняя девушка решила рожать, не считаясь с мнением родителей, или 14-летний подросток уходил от родителей, чтобы создать свою семью…

Справиться с градом иногда совсем не детских проблем и родительской агрессии ей помогало не только отличное знание основ законодательства, и уникальное владение эмоциями в сложных ситуациях, но и муж-участковый, который обслуживал те же участки (18, 20, 30 кварталы).

Кстати, впервые она пробежала мимо него, не заметив, когда проходила практику в отделе милиции Шелехова в 2005 году. А вот Максим и сегодня частенько смеётся, вспоминая: «Проскакала козочка, вся такая симпатичная, но целеустремлённая!». Когда увидел её уже в роли сотрудницы, согласился на предложение друга и они начали ухаживать за двумя инспекторами ПДН. Выпытывая у подружки размеры кольца, девчата и не подозревали, что участвуют в тайном сговоре мужчин. А в новый год, который отмечали вчетвером, получили предложение руки и сердца, и в отделе образовалось сразу две милицейских семьи.

После декретного отпуска Вера Ревенгина перешла в службу участковых уполномоченных полиции и начала работать с лицами, которые освободились из мест лишения свободы. Постановка на учёт, разъяснение прав и обязанностей, контроль за исполнением ограничений, назначенных судом – вот основные направления деятельности инспектора группы по осуществлению административного надзора. Общаться приходилось с разным контингентом, среди которого были убийцы, педофилы, воры.

- Конечно, всех перевоспитать и проконтролировать невозможно. Ежегодно 5-8 человек не выдерживают и, совершив преступление, снова возвращаются в исправительные учреждения. Но знаете, как тепло становится на душе, когда тебя встречает человек и прямо на улице начинает отчитываться: «Вера Александровна, я завязал, как освободился! Женился, семья крепкая, живём в малосемейке, но хорошо, дружно! Туда больше не хочу!» Ради таких моментов, наверное, и стоит служить круглыми сутками, - делится Ревенгина.

Но, увы, душевный и человеческий лимит при круглосуточном несении службы быстро исчерпывается. Поэтому 9 июля, уходя на минимальную пенсию по выслуге лет, Вера Александровна попрощалась с коллегами, наказав в работе прежде всего учитывать человеческий фактор, а ещё - оставаться людьми, оказавшись даже в очень сложной ситуации.

Сотрудники, в свою очередь, поздравляют коллегу и от души желают исполнения главной мечты – стать наконец доступной и свободной для двух младших-Ревенгиных, с которыми мама Вера планирует посещать секции, кружки и даже… строить дом для отдыха у родителей мужа, на Байкале.

Марина Гетманова, отдел МВД России по Шелеховскому району

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:11 10:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости