Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

31 Июль 2020 года У костромичей есть возможность сократить время ожидания справки о наличии (отсутствии) судимости

Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования сегодня требуют многие работодатели. Государственная услуга оказывается бесплатно — оплачивать пошлину за оформление и получение не нужно.

Для получения такого документа жители Костромской области могут обратиться в информационный центр УМВД России по Костромской области (г. Кострома, ул. Петра Щербины, д. 4) или в областной многофункциональный центр (г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38), а также в его филиалы и структурные подразделения. Но быстрее всего справка будет подготовлена, если оформить заявку через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Процедура подготовки документа к выдаче занимает до 30 рабочих дней. Воспользовавшись Единым порталом госуслуг получить справку можно быстрее на 1-2 недели.

У получения государственных услуг в электронной форме есть преимущества. Во-первых, это удобно: заявление можно подать из дома, даже с телефона, находясь в пути. Во-вторых, прийти в государственный орган нужно лишь один раз — за получением. А при получении справки в форме электронного документа, вообще ходить никуда не требуется. Справка в форме электронного документа будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России и поступит в личный кабинет заявителя на Едином портале госуслуг.

О готовности справки гражданин будет оповещен электронным сообщением в личный кабинет портала госуслуг.

Кроме того, средствами Единого портала госуслуг возможна отправка из доверенной среды справки об отсутствии судимости в электронной форме на любой адрес электронной почты. На Едином портале госуслуг также реализованы механизмы проверки электронной подписи справки об отсутствии судимости.

Согласно части 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

Справки об отсутствии судимости в электронной форме могут приниматься в организациях на электронных носителях информации, либо на определенный организацией адрес электронной почты напрямую с Единого портала госуслуг.

Для получения и передачи справки об отсутствии судимости в кадровую службу работнику потребуется только заказать справку на Едином портале госуслуг и полученный результат направить на адрес электронной почты организации.

Новость на сайте МВД Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 08:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости