Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

31 Июль 2020 года Директор одной из крупных фирм Череповца перевел мошенникам более 1 миллиона рублей за несуществующее топливо

В полицию Череповца обратился местный житель 1964 г.р. Мужчина рассказал полицейским, что в июне заключил договор на поставку дизельного топлива с поставщиком, о существовании которого узнал от своего компаньона. Они договорились о продаже топлива и заключили договор дистанционно, посредством электронной почты. Позже череповчанин получил счет, который оплатил в полном объеме. Поставщик в свою очередь отправил ему данные машины и телефон водителя. Позвонив по указанному телефону, мужчине никто не ответил, поставщик также перестал выходить на связь. Таким образом, мужчина лишился 1 122 500 рублей.

В полицию обратился череповчанин 1958 г.р. На абонентский номер мужчины поступил звонок от якобы сотрудников службы безопасности банка. Неизвестная сообщила, что с его банковским счетом происходят сомнительные операции. Далее девушка убедила череповчанина, что ему необходимо сообщить реквизиты карты и поступившие на номер телефона коды. Таким образом, пенсионер отдал злоумышленникам порядка 13 тысяч рублей.

В полицию Череповца обратилась женщина 1964 г.р. Она рассказала оперативникам, что стала жертвой мошенников. Полицейские выяснили, что женщине несколько раз звонили неизвестные и предлагали получить компенсацию за препараты для похудения. Сумму они обещали значительную – 450 тысяч рублей. Когда череповчанка согласилась на получение выплаты, то мошенники убедили ее, что за хранение компенсации необходимо заплатить денежные средства. Также, по их словам, требовалась и оплата услуг фирмы. В итоге потерпевшая перевела мошенникам более 85 тысяч рублей, так и не получив никаких компенсаций.

От аналогичного вида дистанционного мошенничества пострадала жительница Кадуйского района 1950 г.р., которая лишилась более 4 тысяч рублей.

Жительнице Череповца 149 г.р. в социальной сети пришло сообщение от знакомой. Подруга сообщила о розыгрыше бонусов одним из банков. Для участия необходимо всего лишь сообщить данные своей пластиковой карты. Выполнив все условия, женщина получила сообщение о списании более 17 тысяч рублей. Позвонив приятельнице, она узнала, что страница в социальной сети была взломана, и никакого розыгрыша не было.

В полицию Вологды обратился мужчина 1974 г.р. В социальной сети он получил сообщение от друга, который попросил одолжить 13 тысячи рублей в долг. Мужчина был уверен, что общается со своим знакомым, поэтому, не задумываясь, перевел денежные средства на указанный в сообщении банковский номер. Позвонив другу, мужчина узнал, что его страница была взломана, и деньгами завладели мошенники.

Одной из основных схем мошенников остаются продажа и покупка товаров на сайтах бесплатных объявлений. Так, в полицию Череповца обратился мужчина 1965 г.р. Заявитель пояснил полицейским, что в сети Интернет нашел объявление о продаже кайтборда. Мужчина написал продавцу и договорился о сделке. Продавец согласился отправить ему товар транспортной компанией при условии полной оплаты путем перевода денежных средств на банковскую карту. Череповчанин перевел 22 тысячи рублей на указанный счет, после чего продавец перестал выходить на связь, а заявитель понял, что попался на уловку мошенников.

От аналогичного вида дистанционного мошенничества пострадали вологжанка 1980 г.р., которая лишилась порядка 12 тысяч рублей и пенсионерка из Вологды 1952 г.р., отдавшая мошенникам 3 тысячи рублей.

По всем фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела, полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступлений. Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Новость на сайте МВД Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 11:35 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""