Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

01 Август 2020 года В Новокузнецке пенсионер, желая защитить банковский счет, лишился сбережений

В дежурную часть отдела полиции «Левобережный» УМВД России по г. Новокузнецку обратился 66-летний местный житель. Он сообщил, что злоумышленники похитили у него 50 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что неизвестная позвонила горожанину на мобильный телефон и представилась сотрудником банка. Незнакомка сообщила, будто финансовая организация в целях обеспечения безопасности счетов своих клиентов предлагает установить защитную систему, при наличии которой будет невозможно произвести несанкционированное списание денежных средств.

Новокузнечанин решил воспользоваться предложением и обезопасить накопления. Далее мужчина установил на свой телефон рекомендованную собеседницей программу, а также сообщил ей реквизиты своей банковской карты, включая защитный код с обратной стороны и период действия платежного средства. Используя полученные сведения, злоумышленница через программу удаленного доступа, которую ранее «посоветовала» горожанину, вошла в его личный кабинет и похитила около 50 000 рублей. Обнаружив отсутствие денег, горожанин осознал, что стал жертвой обмана и обратился за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленницы. Следователем отдела полиции «Левобережный» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной ст. , максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств – стандартная уловка мошенников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:01 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область