Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

04 августа 2020 года В Волгограде простились с Василием Григорьевичем Полеевым - участником Сталинградской битвы, ветераном МВД

4 августа 2020 года в Волгограде простились с участником Сталинградской битвы, полковником милиции в отставке Василием Григорьевичем Полеевым.

Василий Григорьевич ушел из жизни 2 августа 2020 года на 95 году.

Василий Григорьевич родился в 1926 году в станице Потемкинской Котельниковского района Сталинградской области. Детей в семье было трое, отец и мать работали в колхозе. Он тоже с 15 лет стал работать в колхозе. Закончив 8 классов, хотел поступить в техникум, но помешала война. Летом, как и обычные деревенские мальчишки, любил купаться и ловить рыбу. Один из дней, когда шел на рыбалку, из громкоговорителя услыхал сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Отца сразу же забрали на войну. А он, как и все другие односельчане, рвался на войну, но ему сказали, что работы для него в селе хватит, и он должен еще подрасти. После того как взрослое поколение ушло воевать, все тяжести деревенской жизни легли на плечи женщин, и таких молодых мальчишек, как Василий. К сожалению, уже в мае 1942 года пришла похоронка на отца, в которой сообщалось, что он героически погиб в боях под Керчью. Тогда Василий решил, отомстить за отца, и стал, проситься на войну. Мать уже не стала отговаривать, только смогла проговорить: «решай сам, сынок». А он уже для себя все решил. Стал собирать пожитки и с остатками частей Советской Армии, проходящий мимо станицы, ушел в сторону Калача. Несмотря на его юный возраст, Василий был зачислен в Гвардейскую воздушно-десантную бригаду и свое первое свое задание он выполнял в группе опытных десантников, заброшенных в тыл врага.

После Сталинградской битвы, Василий Григорьевич участвовал в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса, и Южной Украины.

В одном из боев, в ноябре 1943 года Василий получил ранение. После лечения в составе воздушно-десантной бригады участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, в том числе освобождал Вену.

Василий Григорьевич Полеев награжден двумя орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

После войны Полеев вернулся в Сталинград. В 1952 году был направлен в Орловское танковое училище. После его окончания был направлен в Германию, где служил командиром танкового взвода, затем и роты. В 1960 году в связи с сокращением был уволен в запас. К этому времени он был женат на своей землячке Руфиме Федоровне Сметаниной, у которых родилось двое сыновей - Александр и Алексей.

По возвращении на родину, с 1965 по 1970 год Полеев В.Г. работал на мебельном заводе им. Ермана, где возглавлял партийное бюро завода. В том 1970 году, решением бюро Волгоградского обкома КПСС он был направлен в ОВД Кировского района, где был назначен заместителем начальника РОВД по политико-воспитательной работе.

В 1975 году Василий Григорьевич Полеев ушел на пенсию по ограниченному состоянию здоровья, но до конца своих дней принимал активное участие в общественной жизни города и своего родного Кировского РОВД.

С 2019 года кадетскому полицейскому классу МОУ СШ № 24 Кировского района г. Волгограда присвоено почетное наименование – полицейский класс имени ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции в отставке Василия Полеева.

Руководство, личный состав и члены совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области выражают соболезнование родным и близким Василия Григорьевича.

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Новость на сайте МВД Волгоградской области