Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

04 Август 2020 года Об ответственности за неправомерные действия в отношении полицейских

Уголовным кодексом РФ за посягательство на жизнь сотрудника предусмотрена мера наказания в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет; за применение насилия в отношении представителя власти применяются штрафные санкции до 200 тыс. рублей, принудительные работы и лишение свободы до 5 лет; за оскорбление представителя власти граждане могут быть приговорены к штрафу до 40 тыс. рублей, исправительным работам до 12 месяцев и обязательным работам до 360 часов.

В 2020 году зарегистрирован 421 факт неправомерных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел. Из них 110 фактов связано с нарушением УК РФ. Так, 1 факт - по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника), 52 факта - по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 57 - по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

256 фактов попадает под ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

В большинстве случаев правонарушители, оказывают сопротивление, находясь в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного).

По всем фактам неправомерных действий граждан в отношении сотрудников органов внутренних дел, следственным комитетом возбуждаются уголовные дела, которые затем направляются в суд для принятия решения о степени вины и наказании граждан.

Основная масса возбужденных уголовных дел заканчивается привлечением граждан к уголовной или административной ответственности за совершение неправомерных действий в отношении сотрудников. Тяжесть наказания напрямую зависит от степени совершенного правонарушителем деяния. Всего за 6 месяцев 2020 года за неправомерные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел со стороны граждан возбуждено 84 уголовных дела, по результатам рассмотрения которых судами в отношении 19 правонарушителей вынесено решение о привлечении их к уголовной ответственности.

Так, в январе текущего года гражданка применила насилие в отношении представителя власти - нанесла один удар в лицо старшему участковому уполномоченному полиции ОУУПиПДН ОМВД России по Черепановскому району. По результатам проведенных следственных мероприятий гражданке назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей;

в марте гражданин применил насилие в отношении представителя власти - нанес несколько ударов рукой участковому уполномоченному полиции ОУУПиПДН ОМВД России по Купинскому району. Данный гражданин осужден на 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима;

в марте гражданин в состоянии алкогольного опьянения нанес удар рукой в область лица старшему инспектору (ДПС) ПДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области. Гражданин был осужден на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно.

Все факты неправомерных действий или применения насилия в отношении сотрудников полиции, а также проведение следственных действий в отношении граждан, их совершивших, находятся на постоянном контроле у руководства Главного управления МВД России по Новосибирской области. Проведение проверок и оперативное сопровождение уголовных дел осуществляют сотрудники подразделения собственной безопасности областного полицейского Главка.

Новость на сайте МВД Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:04 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости