Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

26 августа 2020 года В Республике Тыва стартовал федеральный проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности»

25 августа состоялась пресс-конференция, посвященная старту в Республике Тыва широкомасштабного образовательного проекта федерального значения «Детство без опасности».

В рамках Всероссийской социально значимой программы «Детство без опасности» с 25 августа текущего года на базе перинатальных центра и родильных домов Тувы будущих мам начнут обучать правилам безопасной перевозки детей в автомашине и правилам грамотного перехода проезжей части с коляской.

Ключевой и стратегической задачей обучающих тренингов, а именно целенаправленного и системного процесса обучения взрослых участников дорожного движения навыкам грамотного вождения и перевозок малышей в автотранспорте, является обеспечение безопасной среды для детей-пассажиров, и, как следствие, сохранение их здоровья и жизни.

Необходимо отметить, что в прошлом году трехлетний федеральный проект «Детство без опасности» был запущен в 30 городах России, где состоялось 989 тренингов для почти 3000 женщин. В текущем году программа охватит 35 субъектов страны, в число которых и вошла одна из самых отдаленных и труднодоступных регионов страны - Республика Тыва. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах РФ.

Всероссийский проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма реализуется Госавтоинспекцией МВД России, Экспертным центром «Движение без опасности» при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства транспорта РФ в соответствии с указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Стратегии безопасности дорожного движения до 2024 года, во исполнение федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В пресс-конференции приняли участие руководитель проекта, представитель Экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова, начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Тыва полковник полиции Андрей Светышев, первый заместитель министра здравоохранения Республики Тыва Алла Намдак, а также заместитель главного врача ГБУЗ РТ «Перинатальный центр Республики Тыва» Айлана Сынаа.

С приветственным словом к приглашенным гостям обратилась руководитель проекта, представитель Экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ивановна, которая обозначила социальную значимость проекта в масштабе страны и рассказала об основных этапах реализации мероприятия в республике.

Так, в рамках федерального проекта «Детство без опасности» медицинские сотрудники ГБУЗ РТ «Перинатальный центр Республики Тыва», а именно врач анестезиолог-реаниматолог Ангырак Валерьевич и врач неонатолог отделения новорожденных Чанита Орлановна имели возможность пройти специальное обучение у федерального тренера Дмитрия Стебакова. В дальнейшем данные специалисты здравоохранения продолжат разъяснительную работу с беременными женщинами и роженицами. В помощь врачам предоставлены все необходимые для проведения обучающих мастер-классов и тренингов оборудование и атрибуты.

Необходимо отметить, что деятельность по предупреждению дорожных происшествий с участием детей была и остается одной из приоритетных задач региональной Госавтоинспекции. В своем выступлении начальник УГИБДД МВД по Республике Тыва полковник полиции Андрей Светышев подчеркнул, что текущее состояние аварийности и высокая степень травматизма с детьми-пассажирами в республике требует комплексного межведомственного, инновационного подхода и новых методов работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В этой связи реализация федерального проекта «Детство без опасности» на базе Перинатального центра и родильных домов г. Кызыла станет отличным подспорьем для ведения работы со взрослыми участниками дорожного движения. Тренинги позволят молодым и будущим родителям со всей ответственностью отнестись к своим обязанностям по воспитанию и содержанию ребенка, искоренить мифы и стереотипы среди населения при перевозке детей, как «руки матери защитят лучше, чем автокресло», пересмотреть отношение к пассивным средствам защиты, в частности, детским удерживающим устройствам.

О том, что безопасность малыша в автомобиле должна обеспечиваться с первой поездки из роддома осознают все родители, однако не каждый знает, как правильно выбрать сертифицированное детское удерживающее устройство, как его крепить, и как в нем возить грудничка, - о всех нюансах безопасной перевозки малыша в рамках мастер-класса рассказал и показал федеральный тренер Дмитрий Стебаков.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Республики Тыва Алла Намдак отметила, что около 80 % родов, согласно маршрутизации беременных женщин в Туве, проходит в Перинатальном центре г. Кызыла, что поспособствует большему охвату молодых родителей. Говоря об ожидаемой эффективности обучающей программы, заместитель главного врача ГБУЗ РТ «Перинатальный центр Республики Тыва» Айлана Сынаа подтвердила готовность медицинского учреждения к осуществлению проекта в регионе.

В завершение пресс-конференции организаторы выразили уверенность, что мощная поддержка и вовлеченность региона позволит реализовать федеральный проект в республике на высоком уровне и, как следствие, снизить статистику аварийности с детьми-пассажирами.

УГИБДД МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:26 15:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости