Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

01 сентября 2020 года Полицейские Челябинска и Кизильского района просят граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников

Сотрудники полиции постоянно рассказывают южноуральцам о случаях мошенничества, а также о мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Однако, граждане продолжают доверять аферистам и лишаются своих сбережений.

В ОП «Металлургический» УМВД России по городу Челябинску обратился местный житель, 1976 года рождения, с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты.

Потерпевший пояснил, что ему на мобильный телефон поступил звонок от якобы сотрудника банка. Собеседник пояснил, что неизвестные пытаются получить доступ к его расчетному счету, и для того чтобы избежать хищения сбережений, необходимо перевести их на вновь открытый счет в этом же банке. Для совершения данной операции злоумышленник попросил сообщить ему реквизиты банковской карты и секретные смс-пароли.

Получив необходимые сведения, подозреваемый похитил принадлежащие потерпевшему денежные средства в сумме около 700 000 рублей.

Пенсионер из с. Кизильское, доверившись мошеннице лишился денежных средств на сумму более 40 000 рублей. Звонившая женщина представилась начальником службы безопасности банка и сообщила, что мошенники пытаются снять денежные средства с карты потерпевшего. Для того, чтобы предостеречь незаконное снятие, пожилому мужчине посоветовали совершить перевод денежных средств с карты на другой счет по номеру телефона. После перевода денег потерпевший понял, что стал жертвой мошенников.

Другому местному жителю пришло сообщение в социальной сети от знакомой, которая попросила номер банковской карты, чтобы перевести деньги с Яндекс кошелька. Через некоторое время молодому человеку пришло сообщение с просьбой написать код, который пришел в СМС-сообщении. Потерпеший пошагово выполнял все операции, в том числе ввел данные своей банковской карты. Спустя некоторое время, молодой человек, встретившись со своей знакомой, рассказал ей о произошедшем. Девушка сообщила, что она никаких сообщений с просьбой о переводе денег не писала, а ее страница заблокирована. Таким образом, житель с. Кизильское лишился денежных средств на сумму 2 630 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных частью 1 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной части ст. ─ лишение свободы на срок до двух и шести лет соответственно.

Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступлений и задержание злоумышленников.

Уважаемые граждане! Если Вам поступил звонок с незнакомого номера, и якобы сотрудник службы безопасности банка предупреждает Вас об опасности хищения Ваших денежных средств, необходимо прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по номеру, указанному на Вашей карте для проверки информации. Если ваши знакомые в социальных сетях просят вас помочь с переводом денежных средств, лучше перезвоните лично лицу, от имени которого к вам обращаются, чтобы убедиться, действительно ли требуется помощь. Ни при каких условиях никогда и никому не сообщайте свои персональные данные.

Кроме того, информацию по противодействию мошенничествам можно получить на сайте ГУ МВД России по Челябинской области по адресу:

https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества

.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:01 16:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости