Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

06 сентября 2020 года Полицейские Южного Урала в очередной раз предупреждают граждан о том, как защитить себя от телефонных и интернет-мошенников

Полицейские Челябинской области призывают жителей и гостей Южного Урала к бдительности в связи с участившимися случаями мошенничества с использованием банковских карт. Чтобы не стать жертвой злоумышленника, необходимо помнить, что ни в коем случае не нужно сообщать незнакомым лицам информацию, которая нанесена на Вашу банковскую карту, а именно ее 16-значный номер, имя и фамилию, срок действия и 3-значный код на обороте. Финальным шагом к потере Ваших денежных средств может стать сообщение незнакомцу проверочного кода, которое обычно поступает на телефон в виде СМС-сообщения от банка.

Так, в Златоусте и Коркино на телефоны женщин, 1964 и 1958 годов рождения, позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками банков «ВТБ» и «Альфа-Банк», под предлогом предотвращения хищения денежных средств похитили у них деньги в сумме 110 и 243 тысяч соответственно.

Помните, что сотрудники банка никогда не запрашивают информацию, которая нанесена на Вашу банковскую карту! Если к Вам поступил звоном от якобы сотрудника банка – положите трубку и перезвоните по номеру, указанному на обороте банковской карты.

Еще один случай мошенничества произошел в Миассе. Желая приобрести по выгодной цене трактор, мужчина, 1976 года рождения, вступил в диалог с автором объявления, размещенного на известной интернет-площадке. В результате чего лжепродавец обманным путем добился перевода на свой счет денежных средств от потенциального покупателя и более на связь не выходил. По итогу мужчина лишился 300 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что сделку в целях безопасности своих сбережений лучше совершать очно. Договоритесь с продавцом о встрече и попросите продемонстрировать товар перед покупкой. Воздержитесь от совершения предоплаты на торговых онлайн-площадках в сети Интернет.

В настоящее время в территориальных отделах МВД по данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Санкция данной части ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полицейскими проводится весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:06 10:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости