Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

11 Сентябрь 2020 года Жительница Новокузнецка, пытаясь аннулировать «ошибочно» оформленный кредит, стала обладателем крупного долга

В дежурную часть отдела полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку за помощью обратилась 57-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что была обманута неизвестным. Сумма причиненного ущерба составила около 400 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне ей на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он представился работником службы безопасности банка и сообщил, что на имя клиентки ошибочно оформлен кредит. Для аннулирования заявки, по словам звонившего, необходимо было войти в личный кабинет и выполнить соответствующую комбинацию команд, которая позволит «вернуть» якобы выданные средства на счет банка. Злоумышленник заверил, что поможет пенсионерке сделать это дистанционно, для чего попросил ее назвать реквизиты банковской карты и смс-коды, поступившие на телефон. Как только новокузнечанка сделала это, то обнаружила, что на ее имя действительно оформлен кредит на сумму около 400 000 рублей, который перечислен на счет неизвестного человека. Получить объяснения у собеседника ей не удалось – сразу после проведения «консультации» он пропал со связи. Пожилая женщина поняла, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем отдела полиции «Куйбышевский» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам маскировать номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Ни в коем случае не впускайте незнакомцев к себе домой, не передавайте им деньги и ценные вещи! Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 11:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

28 Сентябрь 2020 года Копейка рубль не сберегла
Все новости