Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Сентябрь 2020 года Жителей Карелии продолжают обманывать в интернете

Без знаний уловок, которые использует криминал, современному пользователю нечего делать в сети. Этот постулат на себе проверили шесть жителей Карелии, которым в итоге пришлось обращаться в полицию.

Так, 34-летняя жительница города Сортавала решила через популярную виртуальную доску продать детскую коляску. Она зашла в соответствующее мобильное приложение, загрузила фото и описала товар. Стоимость женщина указала такую – 22 000 рублей. Вскоре в мессенджере ей написала неизвестная гражданка: «Я покупаю коляску, уже перевела деньги, подтвердите оплату, реквизиты по ссылке….» Для тех, кто не искушен в интернет-сделках, такое сообщение не покажется подозрительным. Однако, это не так. Подобные ссылки, под различными предлогами навязанные как покупателям, так и продавцам, ведут на фальшивые сайты. В данном случае жительница юга Карелии обнаружила, что находится на ресурсе, где следует указать данные банковской карты. Будучи уверенна, что проверяет, поступили ли ей деньги за коляску, она ввела реквизиты. Моментально те самые 22 000 рублей были несанкционированно списаны со счета находящейся в декрете гражданки.

Точно таким же образом обманули 21-летнюю жительницу города Сегежа. Та опубликовала объявление о продаже фотоаппарата. Откликнулась некая фотолюбительница, которая пожелала его купить и выслала ссылку, якобы ведущую на сервис доставки. Автор объявления на сервисе ввела данные своей карты и тут же лишилась более 17 000 рублей. Ввели в заблуждение и 34-летнюю жительницу Петрозаводска, которая продавала картину, но в итоге сама лишилась более 7 000 рублей.

А 51-летняя петрозаводчанка не продавала, а покупала в сети. На виртуальной доске она нашла привлекательное объявление о продаже щенка. Хозяин при этом хотел обсуждать детали сделки не в чате сайта, а в инстаграме. Эта особенность, к слову, также должна всегда настораживать тех, кто не хочет потерять деньги. Именно аферисты стараются увести общение туда, где легко удалить переписку. О том же предупреждают организаторы площадки. Как только горожанка перечислила предоплату в 4 000 рублей на неизвестный счет, контрагент перестал выходить на связь. В ту же ловушку угодил 53-летний житель карельской столицы, перечисливший 50 000 рублей в счет покупки лодочного мотора, но тут же потерявший из виду удаленного продавца.

Помимо того, что мошенников немало на виртуальных досках, их легко встретить и при поисковых запросах. К примеру, 43-летний петрозаводчанин считал, что уже приобрел партию сигарет в неком интернет-магазине по продаже табака. Но после перевода более 13 800 рублей на контакт с ним никто не вышел. Всем любителям удаленного бизнеса следует научиться проверять историю сайта, обращать внимание на адресную строку, в перекрестных ссылках искать отзывы о компаниях.

По всем перечисленным фактам проводятся проверки. При этом почти все заявители признавались правоохранителям, что не раз слышали о дистанционных мошенниках, но не смогли распознать подвох.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 12:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

30 Сентябрь 2020 года Запрет-действенная мера
Все новости