Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

11 Сентябрь 2020 года Более 500 тысяч рублей отдали за сутки жители региона телефонным мошенникам

Одна из распространенных схем введения граждан в заблуждение и хищения их денежных средств, используемая злоумышленниками, – сообщение о сомнительной операции с банковской картой, для отмены которой необходимо сообщить незнакомцу данные карты и пароли из СМС-сообщений, а также настойчивое предложение перевести оставшиеся накопления на якобы безопасный счет.

Именно под этим предлогом 8 сентября 2020 года 12 500 рублей похитили неизвестные у жительницы Автозаводского района Нижнего Новгорода, 192 865 рублей – у жителя Приокского района, 75 000 рублей – у жителя Советского района, 88 990 рублей – у жителя Сормовского района и 98 490 рублей – у жителя Вачского района Нижегородской области. При этом все потерпевшие знали о способах мошенничества, но поддались панике, не смогли распознать в лжеработниках кредитно-финансовых учреждений преступников.

В тот же день житель Нижегородского района областного центра перевел 119 625 рублей незнакомцу, представившемуся сотрудником юридической компании и пообещавшему потерпевшему вернуть денежные средства при инвестировании.

В Дзержинске жертвой обмана стала местная жительница. Лжесотрудники банка сообщили потерпевшей о том, что на ее имя пытаются оформить кредит и, якобы чтобы остановить незаконную операцию, необходимо повторить действия мошенников, то есть фактически оформить кредит. Следуя инструкциям незнакомца по телефону, женщина получила 170 454 рубля в кредит, а затем обналичила 150 000 рублей в ближайшем отделении банка. Продолжая подчиняться указаниям злоумышленника, потерпевшая стала переводить наличность на продиктованные им номера, однако лишиться всей суммы ей не дали граждане, находившиеся рядом с банкоматом. Они убедили женщину остановиться и прервать разговор, а затем объяснили, что с ней разговаривал мошенник. Перевести злоумышленнику заявительница успела только 30 000 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). Сотрудниками полиции принимаются меры к установлению личностей подозреваемых и их задержанию.

В целях профилактики подобных фактов хищения денежных средств с банковских счетов граждан ГУ МВД России по Нижегородской области призывает граждан быть бдительными, не поддаваться панике и помнить следующее:

- Сотрудники банка никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

- В случае поступления звонка от сотрудников банка, в которой вы оформили пластиковую карту, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

Если вы все же стали жертвой мошеннических действий, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-35

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:11 14:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости