Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

14 Сентябрь 2020 года Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области разъясняет

В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, введено временное ограничение движения через пункты пропуска на государственной границе РФ.

Это ограничение не распространяется на отдельные категории граждан. Одними из них являются однократно въезжающие в Российскую Федерацию иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты.

Указанные специалисты должны быть включены в список (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленный в ФСБ России и МВД России федеральным органом исполнительной власти, в сфере ведения, которого находится организация (работодатель), т.е. по видам экономической деятельности – рыболовство, горная добыча, строительство и т.д.

В соответствии с действующим законодательством, работодатель или заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

По общему правилу зарплата высококвалифицированного иностранного специалиста не может быть менее 167 тысяч рублей в месяц (пп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Исключения из данного правила есть, но их очень немного (пп. 1 - 2.1 и п. 1 ст. 13.2 указанного закона).

В случае неисполнения работодателем обязательств по выплате высококвалифицированному специалисту заработной платы он будет лишен права привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов сроком на два года.

Помимо того, что работодатели высококвалифицированных иностранных специалистов обязаны обеспечить таким специалистам выплату высокой заработной платы, они должны уведомлять уполномоченный орган об исполнении своих обязательств перед такими работниками.

Соответствующее уведомление направляется работодателем ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Неисполнение, а равно ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по представлению названного уведомления влекут наложение на работодателя санкций, предусмотренных ч. 5 ст. 18.15 КоАП, а именно административного штрафа: на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей (за каждого специалиста).

В связи с тем, что при направлении списков предполагаемых высококвалифицированных специалистов в профильные ведомства, для последующего согласования и направления в ФСБ России и МВД России, в пакет документов входит действующий трудовой договор, заключенный между работодателем и иностранным работником, необходимо помнить об обязанности работодателя уведомлять территориальный орган МВД России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированным специалистам, а также о заключении (расторжении) с ними трудовых договоров необходимо подавать в группу по вопросам трудовой миграции (г. Магадан, ул. Гагарина, д. 7, кабинет № 5), предварительно записавшись по телефону 602-200 (добавочный 202), либо направлять через почтовые отделения.

Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:14 00:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область