Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

23 сентября 2020 года Доверчивость граждан помогает мошенникам похищать деньги

Больше 700 читинцев с начала этого года стали жертвами дистанционных мошенничеств. О самых распространенных способах совершения преступлений и защиты от них представители СМИ узнали на брифинге, прошедшем в УМВД России по городу Чите.

Число дистанционных мошенничеств, совершенных с использованием сотовой связи и сети Интернет, растет как на территории Читы, так и в регионе в целом, отметил заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Чите Роман Старцев. С начала этого года в полицию обратились свыше 700 жителей Читы, которые пострадали от действий мошенников, что почти на 60 процентов больше, чем в прошлом году. Удельный вес подобных преступлений составил 18 процентов от всех противоправных деяний, совершенных на территории краевого центра.

По словам специалистов, самым распространенным на сегодняшний день способом обмана является хищение денежных средств с банковских карт под предлогом перевода денежных средств на безопасный счет из-за возникшей угрозы незаконного списания суммы или подозрительной транзакции. В этом случае мошенники представляются работниками банков.

Присутствующий на брифинге заместитель начальника отдела безопасности Отделения по Забайкальскому краю Банка России Александр Завийский отметил, что представители банковской сферы не сообщают по телефону о каких-либо проблемах с обслуживанием карт и тем более не предлагают клиенту перевести деньги на другой счет. При этом, как правило, якобы «безопасным счетом», который называют злоумышленники, являются номера мобильных телефонов или электронных кошельков. В случае поступления подобных звонков, гражданам рекомендуется прекратить разговор.

Не менее распространены случаи хищения денежных средств посредством известных сайтов по продажам товаров и услуг. В данном случае, потерпевшие либо называют все реквизиты карты, якобы для получения оплаты за продаваемый товар, либо, предполагая, что используют сервис «безопасной сделки», переходят по интернет-ссылкам, которые им присылают потенциальные покупатели. В результате граждане оказываются на «фишинговых» сайтах и позволяют мошенникам получить удаленный доступ к онлайн-банку и похитить денежные средства.

Также спикеры отметили, что в настоящее время получают распространение преступления, совершенные в социальных сетях. Как рассказала заместитель начальника специализированного отделения по расследованию мошенничеств УМВД России по городу Чите Татьяна Пилипенко, около 15 процентов расследуемых уголовных дел, связанных с дистанционными мошенничествами, касаются покупки товаров или оплаты услуг в социальной сети Инстаграм. Полицейские рекомендуют тщательно проверять представленную рекламную информацию, читать отзывы о той или иной фирме, у которой намереваетесь приобрести товар и убедиться в порядочности продавца.

По мнению специалистов, практически во всех случаях причиной хищения денежных средств, каким бы способом они не были совершены, является доверчивость граждан. Единственная и главная защита от мошенников – это бдительность и разумность.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю

Новость на сайте МВД Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 16:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости