Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

24 Сентябрь 2020 года Профилактика экстремистских проявлений

Мы - граждане РФ прекрасно знаем, что в нашей стране проживают люди множества разных национальностей и вероисповеданий. К сожалению, с каждым годом в нашей стране увеличивается количество молодых людей, которые прикрываясь патриотическими идеями, разжигают вражду между представителями разных национальностей.

В жизни человек общается с представителями различных национальностей, культур, миров, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения. Кроме того, толерантность как качество личности считается необходимым для успешной адаптации к новым неожиданным условиям.

Отсутствие толерантности в людях зачастую ведет к негативным последствиям. Неспособность признавать и принимать чужое легко перерастает во враждебность и в итоге может принимать поистине разрушительные масштабы.

Интернет - широкая и эффективная площадка продвижения любых идей, неважно положительных или нет, где возможно найти и способы для совершения правонарушений, и средства совершения и сокрытия преступлений. И хоть государство делает все возможное по предотвращению доступа к таким ресурсам, охват «территории» огромен, и главное подвижен и непостоянен.

Из-за недостатка правового воспитания граждане, порой, бездумно размещают в Интернете, в том числе в социальных сетях, те материалы, которые пришаны экстремистскими, сами не понимая, что таким образом совершают преступление. Факты размещения экстремистских материалов в сети Интернет выявляют органы ФСБ, органы внутренних дел. В системе МВД имеется Центр по противодействию экстремизму, который имеет специальные оборудование и возможности для выявления таких преступлений. Поэтому наивно полагать, что, если человек разместил что-то противозаконное в Интернете, об этом не узнают правоохранительные органы.

В качестве проявления экстремизма можно рассматривать хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, которая наступает с 16 лет.

Уголовная ответственность по праву считается наиболее суровым видом ответственности, которая предусмотрена за совершение преступлений. В качестве наказания за уголовное преступление может быть предусмотрен штраф, обязательные работы, лишение свободы вплоть до пожизненного. Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие правонарушения. И соответственно, административные наказания не такие суровые как уголовные. Например, за совершение административного правонарушения может быть предусмотрен штраф до 20000 рублей, конфискация определенных предметов, арест до 15 суток (за некоторые правонарушения - до 30 суток). Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ.

«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ).

На данный момент, совершается больше всего преступных действий экстремистского характера, подпадающих под нормы именно этой ст. УК РФ.

Старайтесь не писать и не публиковать в своем профиле тексты или графический материал, который направлен против этнических, национальных, языковых и религиозных групп.

Что грозит? Штраф до 500 тыс. рублей или до пяти лет лишения свободы. Если призывы к «розни» сделаны в составе группы или с использованием служебного положения (иными словами, если под постом подписываются и ставят лайки ваши друзья или вы работаете в каком-то СМИ) - штраф до 600 тыс. рублей или до шести лет лишения свободы.

«Призывы к экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ).

Чтобы не попасть под ст. 280, не стоит призывать или намекать на желание переворота, терроризма, возбуждения вражды, дискриминацию и применение насилия к социальным группам, препятствия органам власти, демонстрации запрещенной символики или финансирования всего перечисленного.

Что грозит? До пяти лет принудительных работ (место и вид работ определит суд) или лишение свободы на этот же срок.

«Призывы к сепаратизму» (ст. 280.1 УК РФ).

Любое высказывание о желании уменьшить территорию РФ, как она изображена на официальной карте, а не только призывы к мятежу, могут считаться уголовно наказуемыми, поэтому старайтесь не высказываться, что «Крым - не наш».

Что грозит? До трех лет принудительных работ (место и вид работ определит суд) или лишение свободы до пяти лет.

«Призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма» (ст. 205.2 УК РФ).

Имеется ввиду именно одобрение и желательность терактов как метода действия.

Что грозит? Штраф от 300 тыс. до миллиона рублей и до семи лет лишения свободы.

«Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ).

Не стоит в записях отрицать или одобрять массовые преступления германских властей времен Второй мировой войны. А также «распространять заведомо ложные сведения о деятельности СССР» за тот же период.

Что грозит? Штраф до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы до Зх лет. или лишение свободы на тот же срок.

«Оскорбление религиозных чувств верующих» (ч. 1 ст. 148 УК РФ).

Старайтесь не высказываться грубо против религиозных обычаев, символов, учреждений или верований, принятых на территории России. (Четыре официально признанные в России религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм.)

Что грозит? Штраф до 300 тыс. рублей и до года лишения свободы.

«Участие в экстремистском сообществе» (ст. 282.1 УК РФ) или организация экстремистского сообщества (ст. 282.2 УК).

Если вы не состоите в таких сообществах, то вряд ли вам стоит беспокоится, но все же не делайте перепосты статей или заявлений лидеров из уже запрещенных Минюстом групп (террористических или экстремистских). На всякий случай перепроверьте список сообществ, в которых вы состоите в социальных сетях. Поверьте, а лучше посмотрите: некоторые группы могут быть вполне неочевидными.

Что грозит? От штрафа до 800 тыс. рублей до лишения свободы до десяти

лет.

«Распространение экстремистских материалов» (ст. 20.29 КоАП РФ).

Помните: публикация на вашей страничке в соцсети экстремистских материалов уже считается массовым распространением.

Перед тем, как поделиться каким-то материалом с друзьями, проще всего задать в поисковике его название в разделе новостей, скорей всего оно там появится.

Что грозит? Штраф до трех тысяч рублей или арест на 15 суток.

«Демонстрирование запрещенной символики» (ст. 20.3 КоАП РФ).

Вне зависимости от вашего намерения и контекста публикации на вашей страничке, достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов, - вы будете привлечены к ответственности. Среди запрещенной символики - нацистская, а также символика запрещенных за экстремизм и терроризм организаций.

Что грозит? Штраф до двух тысяч рублей или арест на 15 суток.

Также хочется отметить, что в России при рассмотрении таких дел не учитывают ни иронию, ни юмор, ни даже тот факт, что вы лично не являетесь автором каких-либо материалов.

Из всего вышесказанного делаем вывод, что в 21 веке экстремизм в самых различных его проявлениях охватил практически все страны мира и приобрел глобальный характер.

Вокруг Вас существует много сил, которые хотят использовать ваши способности, вашу решительность, но выбирая за кем идти — подумайте, какую плату от вас потребуют. Реальные цели экстремистских организаций, могут быть завуалированы под благовидные предлоги, а действия, направленные на их достижения связаны с террором, насилием, бессмысленными, жестокими убийствами.

Никогда насилие не приводило к прогрессу нации. Это подтверждает история. Перед вами открыты сейчас все пути - выберите путь мира, путь развития, путь создания своей жизни, а не разрушения чужой!

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 15:36 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости