Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

24 Сентябрь 2020 года МВД по Республике Коми напоминает гражданам об ответственности за оскорбление, нападение или причинение вреда сотруднику полиции

Чаще всего с неадекватным поведением приходится сталкиваться автоинспекторам, сотрудникам патрульно-постовой службы и участковым. Оторванные погоны и нагрудные знаки, выбитые стекла служебной машины, поврежденная форма, синяки, царапины, а порой и тяжелые увечья. Полицейские будни без этого, к сожалению, не обходятся.

В мае этого года сыктывкарские автоинспекторы остановили ВАЗ-21099. Водитель оказался в алкогольном опьянении. Во время проверки по базам данных ГИБДД и составления административных материалов нарушитель сначала высказывал в адрес сотрудников ДПС нецензурные оскорбления, а затем разбил стекло патрульной машины.

С учетом особого статуса сотрудников полиции их оскорбление, если оно совершено публично, является преступлением и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами на срок до одного года. Также правонарушителю придется ответить за порчу имущества.

В Сыктывкаре участковый уполномоченный прибыл по вызову о семейном конфликте. Пьяный дебошир вел себя агрессивно и напал на полицейского. Мужчина успел нанести несколько ударов, после чего его задержали. Телесные повреждения стража порядка в виде кровоподтеков, ссадин на голове и теле были зафиксированы. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Теперь фигуранту за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев, до пяти лет принудительных работ, или до шести месяцев ареста, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Перевоспитываться в колонию отправили вуктыльца, который в состоянии алкогольного опьянения напал с ножом на стража порядка. Правоохранитель прибыл в квартиру на вызов о драке. Мужчина попытался ударить гостя при погонах, но полицейский успел увернуться и задержать нападавшего. За подобную выходку вооруженному агрессору грозило десять лет лишения свободы. На первый раз - пощадили. Приговорили к двум годам и семи месяцам за решеткой.

Каждому человеку нужно усвоить, при общении с сотрудниками полиции следует вести себя корректно, спокойно и не допускать в их адрес словесных выпадов. И уж тем более не применять физическую силу. Если кажется, что служитель правопорядка действует неправомерно, подчиниться все равно придется. А уже потом позвонить по номеру «горячей линии» МВД, пожаловаться вышестоящему начальству, обратиться в Следственный комитет или прокуратуру. Если человек в форме сам нарушил закон, его есть, кому наказать.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:24 15:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми