Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

06 октября 2020 года Истории троих жителей области, которые лишились почти 3 миллионов рублей, поговорив по телефону с лже-сотрудниками банков

В Калининграде возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве в особо крупном размере. Как установили полицейские, одна из жительниц областного центра поддалась на уговоры лже-сотрудников банка и осуществила серию денежных переводов на общую сумму 2 миллиона 229 тысяч рублей. Женщина отправила как свои личные сбережения – 1 миллион, так и кредитные средства, которые она взяла в 2 банках под предлогом якобы отмены ошибочно одобренных заявок на выдачу займов.

Злоумышленники воспользовались финансовой неграмотностью потерпевшей – женщина творческой профессии не подозревала об истинных намерениях своих собеседников и выполняла все операции, которые они ей диктовали. Несмотря на то, что ранее калининградка слышала о случаях телефонных мошенничеств, она в течение целой недели снимала со своих счетов деньги и небольшими суммами переводила их через банкоматы на счета мошенников. Все это время потерпевшая была уверена, что таким образом спасает свои деньги, отправляя на «безопасные счета».

Похожий случай произошел в Гусеве, однако там потерпевшей помогли местные жители, которые вовремя остановили женщину от выполнения необдуманных действий.

«В одном из торговых центров города Гусев покупательница увидела, как пожилая женщина стоит у банкомата, переводит деньги при этом разговаривая с кем-то по мобильному телефону. Невооруженным глазом было видно, что неизвестный собеседник руководит действиями гражданки, дает указания на какой счет и какую сумму перевести. Бдительная горожанка подошла и предупредила ее, что это могут быть мошенники. Благодаря такой помощи потерпевшая успела перевести на счета злоумышленников лишь небольшую часть своих сбережений, сохранив основную сумму», - рассказал заместитель начальника полиции УМВД России по Калининградской области подполковник полиции Дмитрий Князев.

А вот в Светлогорске общение с лжесотрудниками банка для местного жителя обернулось тяжелыми финансовыми потерями. Мужчина отправил злоумышленникам 900 тысяч рублей, под предлогом их сохранения. Денежные переводы он осуществлял через банкоматы и также маленькими суммами – это обязательно требование мошенников, чтобы финансовые учреждения не смогли отследить крупные транзакции и таким образом предотвратить хищение. Люди, ставшие очевидцами того, как потерпевший по указке мошенников стоял у банкомата и переводил им деньги, не смогли отговорить мужчину от выполнения переводов.

«Полиция призывает граждан: если вы видите, что человек долгое время стоит у банкомата и как под диктовку переводит деньги – незамедлительно сообщайте об этом ближайшему сотруднику охраны или сотруднику банка, а также звоните в полицию», - обратился Дмитрий Князев к жителям Калининграда и области.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам! Если Вам позвонили и представились сотрудником банка, незамедлительно кладите трубку и сами перезванивайте на горячую линию банка по номеру, указанному на банковской карте. Не вступайте в телефонные разговоры с неизвестными людьми, кем бы они не представлялись! Будьте бдительны: настоящие сотрудники банков никогда не будут Вам звонить и требовать сообщить конфиденциальные данные, перевести сбережения на «безопасные» счета, взять кредит для отмены ошибочной заявки и т.д. Всё это – мошенники!

Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:06 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости