Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

15 Октябрь 2020 года Информационный центр ГУ МВД России по Алтайскому краю разъясняет порядок приема кадровыми службами справок о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме

В настоящее время при трудоустройстве гражданин предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости в соответствии с требованиями ст. 65 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с положениями Административного регламента (Приказ МВД России от 27 сентября 2019 г. № 660 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования») справка выдается в виде документа как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России в личном кабинете на

Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

При этом практика показывает, что работодатели неохотно принимают справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме и требуют представление документа на бумажном носителе с подписью уполномоченного должностного лица МВД России и печатью.

К сведению сообщаем, что согласно части 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 27.07.2011 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», любой

гражданин вправе направить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме

. Требований изготовления справок о наличии (отсутствии) судимости исключительно на бумажном носителе законодательством РФ не предусмотрено.

Для получения справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России, подача заявления и получение справки осуществляется на ЕПГУ, что является актуальным в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

При подаче заявления в электронном виде срок изготовления справки существенно уменьшается и составляет

7-10 рабочих дней

, в то время как в соответствии с Административным регламентом срок не превышает 30 дней.

Справочную информацию возможно получить по телефону:

+7 (3852) 39-73-38.

Новость на сайте МВД Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:15 11:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости