Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

15 Октябрь 2020 года Световозвращающие элементы – это актуально!

Каждый год приносит все более ужасающую статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий. Особенно опасной ситуация становится в темное время суток. Количество аварий, происходящих вечером и ночью, чем в дневное время.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 1,2 млн. людей, ежегодно погибающих на дорогах, более 1/3 получают смертельные травмы в результате ДТП в темное время суток. Интенсивность движения в это время суток ниже, но тяжесть последствий аварий выше в 1,5-2 и более раз. В качестве причин ночных аварий водители чаще всего называют плохую видимость. В темное время суток водителям достаточно сложно заметить пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть, либо идущего по ее краю.

Н территории Калужской области за 9 месяцев зарегистрировано 224 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в результате 29 человек погибли и 207 получили травмы различной степени тяжести. В темное время суток произошло 91 ДТП, 20 пешеходов погибли и 75 травмированы. В темное время суток произошли 7 наездов на детей-пешеходов, в которых погибли 2 и получили ранения 5 несовершеннолетних. Во всех случаях у детей отсутствовали световозвращающие элементы.

Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Применение предметов со световозвращающими элементами позволяет обеспечить водителям видимость пешеходов в свете фар транспортных средств, а значит, увеличивает время реакции водителя на появление человека на дороге. Исследование показало, что использование пешеходом светоотражающих элементов на своей одежде уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. Значительное снижение риска аварийности совпадает с результатами исследования, которое показало влияние использования светоотражающих элементов на видимость и заметность пешехода в темноте.

Несомненно, что водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом, не имеющим последних. В темноте водитель замечает пешехода, на одежде которого отсутствуют светоотражающие элементы, на расстоянии 30 метров.

При этом автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/ч, проезжает за секунду 20 метров. Среднее время реакции водителя - одна секунда. Действия водителя при остановке (торможении) займут еще, как минимум 1 секунду. То есть автомобиль в такой ситуации проедет 40 метров.

При движении с ближним светом расстояние обнаружения пешехода на дороге увеличивается с 25-40 метров (без световозвращающих элементов) до 130-140 метров (со световозвращающими элементами).

При движении с дальним светом расстояние, на котором обнаруживаются пешеходы, имеющие световозвращающие элементы, составляет около 400 метров. Это означает, что водитель имеет гораздо больше времени, чтобы отреагировать на ситуацию с пешеходом. Если расстояние обнаружения пешехода рассматривается как "граница безопасности", то обратная величина расстояния обнаружения может рассматриваться как "потенциальный риск ДТП".

Исследования показали, что увеличение расстояния обнаружения пешехода, использующего светоотражающие элементы, позволяет снизить потенциальный риск ДТП на 70%. В городах особенно опасны сумерки, когда наружное электроосвещение уже отключено утром, либо еще не включено вечером, а интенсивность движения транспорта и пешеходов возрастает. Необходимо помнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения темное время суток – промежуток времени, который начинается после захода солнца и заканчивается с восходом солнца, то есть данный период времени определяется не субъективными ощущениями участников дорожного движения, а астрономическими данными о времени восхода и захода солнца, которые можно найти, например, в газетах. Для пешеходов одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является использование световозвращающих элементов.

В соответствии с пунктом 4.1 ПДД «…При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Распространено мнение о том, что световозвращающие элементы нужно использовать только в сельской местности. Световозвращающие элементы необходимо носить и в городе, поскольку в соответствии с Правилами дорожного движения использование световозвращающих элементов – обязанность каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги в темное время суток. А дорога – это не только автомагистраль, но и улица города, и «прилегающая территория» - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Действительно, основные городские улицы тротуарами оборудованы, однако большинство городских дорог, расположенных в частном секторе и на дворовых территориях, не имеют не только тротуара, но и обочины, и пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части. В связи с этим требование об использовании световозвращающих элементов в темное время суток распространяется на каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги, независимо от того – загородная это дорога, или городская дорога, расположенная в частном секторе или на дворовой территории, а также освещенная это дорога или дорога, не оборудованная наружным электроосвещением. Каждый из нас должен позаботиться о своей безопасности и безопасности своих близких, в первую очередь детей и пожилых людей, для этого нужно приобрести и постоянно носить световозвращающие элементы. К сожалению, мы очень редко используем метод, который получил очень широкое распространение во многих странах мира, – одежду для детей со встроенными световозвращающими элементами (молниями, кантами, полосками и т.д.), делающие ребенка хорошо видимым и узнаваемым на улице. В настоящее время производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели присутствуют далеко не на всех изделиях. Значительная часть световозвращающей продукции представлена световозвращающими нарукавными повязками, браслетами и подвесками, то есть обособленными от одежды элементами. Многие родители считают, что световозвращающие элементы должны носить их дети, а им – не обязательно. Здесь очень важен личный пример взрослого, поведение которого копирует ребенок, необходимо с самого детства воспитать чувство самосохранения, привить элементы культуры безопасного поведения.

Световозвращающие элементы размещаются на одежде таким образом, чтобы они не были закрыты при движении человека. В решении проблемы гибели и травматизма на дорогах усилий одной лишь Госавтоинспекции недостаточно – каждый человек должен осознать опасность, которую таит дорога, и задуматься о своем поведении. В последние годы количество транспортных средств на дорогах и интенсивность дорожного движения неуклонно растет, а дорожная инфраструктура совершенствуется не так быстро. Кроме того, как приятно и безопасно пешеходу, когда водитель автомашины уступает ему дорогу на пешеходном переходе. У водителя, в свою очередь, уважение вызывает пешеход, обозначенный световозвращающим элементом.

УГИБДД УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:15 07:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости