Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

15 октября 2020 года Министр внутренних дел по Республике Коми Андрей Сицский навестил ветерана милиции, фронтовика Николая Ивановича Петялина

Министр внутренних дел по РК Андрей Сицский во время рабочей поездки в Печору навестил ветерана милиции, участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Петялина. Ветеран отдал службе в органах внутренних дел 35 лет.

Родился Николай Иванович в мае 1924 года в Вологодской области. На фронт был призван в сентябре 1942 года. После обучения в Мурмашах Мурманской области Николай Иванович определен в пятый батальон аэродромного обслуживания (гарнизонную охрану аэродрома). Он рассказал, что немцы бомбили эту территорию днем и ночью, конечно, были неизбежные потери. Ему с товарищами удалось отстоять от фашистов важный стратегический объект – гидроэлектростанцию на реке Тулом.

Вначале боец Петялин отслужил три года рядовым стрелком в батальоне, потом перевели в той же должности в 89 комендантский авиационный гарнизон ВВС Архангельского военного округа, где находился полтора года. Еще позже перебросили в 77-й Ордена Красной Звезды отдельный инженерный аэродромный батальон, во вторую роту. Оттуда и демобилизовался в феврале 1948 года.

В 1943 году ему довелось побывать и на Карельском фронте. Летом поступило задание прочесывать лесной массив. Наши бойцы двинулись выполнять приказ плотной цепью через заминированную местность, многие подорвались. Николаю удалось уцелеть и дойти с товарищами до города Олонец. А вот в 1944 году при бомбежке его ранило в шею, он получил легкую контузию и оказался полностью завален землей, но выбрался.

О победе красноармеец Петялин узнал в Мурманске, находясь у гидростанции. Говорит, от радости стали с товарищами палить из винтовок и даже из зениток. C 1945 по 1948 годы ему довелось служить в Финляндии и Норвегии, где зачищали территории от бомб, перекрывали дороги, уничтожали снаряды.

После демобилизации он недолгое время работал проводником в Котласе, вскоре по совету знакомого устроился в транспортную железнодорожную милицию в Котласе. Чуть позже он был направлен на передовую – в Печору. Сначала Николай Иванович в течение 10 лет трудился в Водном отделении милиции МВД Печорского пароходства, где охранял суда от краж и грабежей, задерживал преступников. Например, однажды ему вместе с начальником ему удалось догнать и скрутить убийцу сторожа УРСа.

После водной милиции Николай Иванович трудился четверть века в городском отделе милиции, пройдя путь от рядового до старшины.Николай Петялин является кавалером Ордена Красной звезды, имеет медаль «За боевые заслуги», знак «Отличник милиции» и другие ведомственные награды.

Андрей Сицский поблагодарил Николая Ивановича за службу, вручил памятные подарки и пожелал крепкого здоровья.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми