Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

16 Октябрь 2020 года 16 октября - День службы дознания органов внутренних дел

Специализированные подразделения дознания созданы в органах внутренних дел приказом МВД России от 16 октября 1992 г. № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно».

Дознаватели (около 80% из них – женщины) в составе следственно-оперативных групп в любое время суток выезжают на места происшествий с целью производства их осмотра, отыскания и закрепления следов преступлений.

В 2020 году сотрудниками подразделений дознания органов внутренних дел Магаданской области рассмотрено свыше 560 заявлений (сообщений) граждан о преступлениях. В производстве дознавателей находилось более 920 уголовных дел, из них без малого 300 направлено в суд.

Дознавателями расследуется 149 составов преступлений, преимущественно, небольшой и средней тяжести, спектр которых достаточно широк.

Особое внимание уделяется различным видам мошенничества, в том числе в сфере компьютерной информации, кредитования, страхования и использования электронных средств платежа.

Значимым направлением деятельности является расследование преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и оружия. Дознаватели принимают участие в противодействии нелегальным миграционным процессам, коррупции, преступлениям в сфере экологии.

Значительный вклад дознаватели вносят в профилактическую работу. Именно в компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов преступлений, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких правонарушений, таким как причинение телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство, мелкое хищение.

В целях обеспечения скорейшего доступа граждан к правосудию применяется сокращенная форма дознания, введенная в 2013 году и применяющаяся в практической деятельности дознавателей. 20% уголовных дел, направленных в суд дознавателями ОВД Магаданской области, расследовано именно в данной форме.

Проводимая дознанием системная работа по привлечению виновных к уголовной ответственности обеспечивает быстроту и доступность правоохранительной помощи потерпевшим от преступных посягательств, повышает уровень защищённости граждан.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 06:34 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости