Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

16 Октябрь 2020 года Виктория Бышовец: «Ориентир на службе – помощь людям»

Специализированные подразделения дознания в органах внутренних дел РФ были созданы на основании Приказа МВД России от 16 октября 1992 г. № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно». Сегодня сотрудники отмечают 28-летие со дня образования службы дознания. Одним из представителей органов внутренних дел, принимающих поздравления, является дознаватель МО МВД России «Тобольский» капитан полиции Виктория Павловна Бышовец.

Тронувший детскую душу презент

Виктория Бышовец, когда ещё училась в школе, слышала истории раскрытия преступлений от папы и дяди, которые свои жизни посвятили правоохранительной деятельности. «Папа работал в разных подразделениях, в том числе в уголовном розыске, у него 28 лет выслуги. Он ушёл на пенсию в звании подполковника полиции, а дядя – майора. Два брата-близнеца – оба в полицейской форме – это было что-то! Я всегда смотрела на них с интересом, любовалась и ловила каждое их слово. Мне отзывалось в душе, когда слушала рассказы про то, как они ловили преступников. Понимала, что они делают большое дело – помогают людям, - рассказывает капитан полиции. В пятом классе Бышовец уже точно определила свой ориентир в жизни – своей целью девочка выбрала службу в полиции и другие варианты не рассматривала.

«У меня был день рождения. Как любой подросток я любила подарки. То, что я получила в виде презента, моих ровесников бы удивило, но я была вне себя от радости! Подарком от отца стал юридический словарь! В книжице красовалось обилие различных терминов, которыми оперируют взрослые люди, работающие в полиции. Я с радостью тут же начала изучать его, узнавать, что такое преступление, кто такой преступник и другие интересности», - говорит с теплотой на сердце Виктория. С тех пор мысли про службу в полиции девушку не отпускали, а спустя время они оформились в стойкую цель – стать блюстителем порядка, чтобы помогать людям.

Главное – это человеческая благодарность

Девушка закончила институт в городе Тобольске, а в 2009 году пополнила ряды стражей правопорядка. Проработав два года в патрульно-постовой службе, Виктория перешла в отдел дознания и не пожалела о своём решении. Здесь она нашла себя. «Здесь очень интересно! Я занимаюсь раскрытием преступлений, собираю ценную информацию по крупицам, которая ведёт к тому, чтобы найти злоумышленника. И порой даже дух захватывает от историй, которые сравнимы с настоящими детективами! Но самое главное для меня – это благодарность от людей, которым помогаю, их глаза, светящиеся теплотой и признательностью. Некоторые люди и дальше поддерживают со мной связь – тем более наш город Тобольск маленький, здесь все друг друга знают», - заключает правоохранительница.

Она продолжает свой рассказ: «Летом этого года к нам обратились сотрудники магазина, в котором продаётся парфюмерная продукция. У них был похищен ряд товаров. Ситуация усложнялась тем фактом, что у нас в мире уже была эпидемия новой коронавирусной инфекци, поэтому все ходили в медицинских масках. И преступник также не забыл надеть изделие, закрывающее нос и рот. Но когда я посмотрела видеозаписи с камер наблюдения, мужчина показался мне знакомым – его походка, одежда, в целом общий вид. В голове моментально начали всплывать красочные картинки – по приметам он похож на двух людей, которые проходили по другим делам. Приезжаю в отдел, обдумываю обе версии. Раздаётся звонок от директора магазина – вроде похожего человека видели. Я тут же беру служебную машину, приезжаю. От магазина прокладываю предполагаемый путь преступника и следую по нему. На определённом участке дороги увидела человека, про которого как раз думала. Он стоял спиной ко мне, но всё же я признала его. Вышла из машины и задержала его – на обратном пути мужчина дал признательные показания. Поймать преступника удалось за пару часов, хотя он был уверен, что вычислить его не сможет никто. Чуть позже узнала, что в отдел кадров поступила благодарность от директора магазина парфюмерии за оперативное раскрытие этого преступления».

Каждый сотрудник правоохранительных органов выявляет нарушения по-своему, но беседы с гражданами – то, на что делает акцент любой полицейский. Свидетели могут оказать колоссальную помощь. Зачастую мелкие детали, о которых рассказывают люди, становятся самыми важными в деле. «Этим летом подстрелили собаку. Зверёк не имел хозяина и жил сам по себе, но местные знали его. Пёс отличался от других особей спокойным нравом и покладистым характером. Мотив такого жестокого отношения к животному не был ясен. Я выехала на место происшествия, увидела раненное животное. Мне помогли погрузить собаку, которую доставила в ветеринарную клинику. Из неё вытащили пулю, прооперировали. Мы незамедлительно начали делать подворовый обход и опрашивать свидетелей. Радует отзывчивость людей. Они попытались вспомнить всё, что видели, и всех, кто за последние несколько часов появлялся в их поле зрения. Рассказали, какие буквы машины запомнились. Благодаря сведениям от мирных граждан удалось вычислить автомобиль подозреваемого! Я восстановила картину произошедшего, проехала к дому, где живёт молодой человек, и в ходе осмотра мы изъяли оружие, из которого он стрелял. Доставили в отдел, он рассказал, что мотивом преступления стала возможная агрессия от этой собаки, то, что она могла кинуться на человека. Но этот факт подтверждён не был, да и собака, по словам жителей ближайших домой, совсем не подходила под данное описание. Впоследствии мужчина был осуждён по ст. 245 УК РФ, а пёс обрёл хозяина и тёплый дом», - рассказывает сотрудница.

Уже такая родная служба

Виктория Бышовец предполагает, что блюстителем порядка службы дознания может стать не каждый – для этого нужно иметь определённые черты характера. «Человек, который хочет пополнить ряды сотрудник отдела дознания, должен обладать набором определённых качеств. В первую очередь иметь силу воли, чтобы взяться даже за самое сложное и запутанное дело и довести его до логического завершения, найдя злоумышленника. Целеустремлённость, усидчивость также необходимы в нашей работе. Безусловно надо быть готовым к ненормированному графику и к тому, что львиная доля времени будет посвящена профессиональной деятельности. Когда приходишь утром и заступаешь на дежурные сутки, ещё не знаешь, что тебя ждёт - это надо учитывать. Конечно, основной опыт получить можно только в ходе практики, но всё же необходимо к работе быть готовым и - самое главное - иметь желание помогать людям. Для этого и становимся полицейскими!», - говорит девушка.

Виктория большую часть своей жизни отдала службе и не жалеет об этом, а наоборот поддерживает беседы на рабочие темы с удовольствием! Капитан полиции всё же находит свободное время, которое отдаёт близким и родным людям, а также своим увлечениям. Виктория обожает готовить: «Знания передавала мама. Сейчас мне больше всего по душе азиатская кухня. Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее. И порой свои кулинарные шедевры приношу на работу».

Капитан полиции Виктория Бышовец поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, желает, чтобы в семьях сотрудников царила благодать, чтобы близкие и родные проявляли понимание, поддерживали своих любимых, а также удачи и терпения в такой нелёгкой, но уже родной службе!

Текст: Светлана Нохрина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области.

Фото: Екатерина Копшаева, МО МВД России «Тобольский».

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 08:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

23 Октябрь 2020 года Служу России!
Все новости