Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

16 Октябрь 2020 года «Цель – дознаться до правды!»

Сегодня одна из многочисленных служб в системе органов внутренних дел - служба дознания МВД России – отмечает профессиональный праздник. Несмотря на то, что в отличие от следователей в компетенцию дознавателей входит расследование преступлений небольшой и средней тяжести, их работа требует не меньших усилий. О перипетиях напряженных будней рассказала Ольга Шалынина - старший дознаватель отдела дознания ОП№3 Управления МВД России по г. Самаре, майор полиции.

Ольга Александровна относится к той категории людей, которые постоянно ставят перед собой цели и всегда достигают их. К моменту окончания школы будущая сотрудница самарской полиции твердо решила пойти по стопам двоюродных брата и сестры, проходивших службу в органах внутренних дел в Борском районе Самарской области. Детским мечтам суждено было сбыться, но не сразу. Шел долгий поиск своего места в жизни. Сначала Ольга успешно совмещала учебу в педагогическом институте и работу в лицее. Затем вышла замуж и родила двух дочерей. Будучи человеком энергичным работала педагогом.

Служба в органах внутренних дел Ольги Шалыниной началась с отдела участковых уполномоченных милиции. В это же время наша героиня приступила к реализации еще одной мечты – заочно поступила на юридический факультет. «Работа мне нравилась, - рассказывает Ольга Александровна. – У меня остались теплые воспоминания». В 2015 году, оценив исполнительность, дисциплинированность и добросовестность, руководство предложило сотруднице сменить род деятельности: «В дознание пойдёшь?». «Пойду, - решительно ответила Ольга, и вот уже на протяжении пяти лет она – дознаватель.

«Кражи, мошенничества, грабежи, угрозы убийством, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, хулиганство, незаконный оборот оружия и наркотических средств, подделка документов и т.д. – это то, с чем приходится разбираться тем, у кого цель – дознаться до правды» - отмечает старший дознаватель Ольга Александровна. На первый взгляд, за молчаливыми цифрами статистики скрывается ежедневная работа, где нередко приходится вникать в самые разнообразные ситуации, разбирать семейные и бытовые конфликты.

Сейчас на рабочем столе старшего дознавателя немало уголовных дел. Одним из первостепенных профессиональных качеств дознавателя, по мнению героини, должно быть умение находить тон общения и быстро принимать правильные решения, чтобы качественно расследовать уголовные дела. Важную роль в ходе работы с подозреваемым играет и умение налаживать психологический контакт.

Совсем недавно в суд направлено дело по 137 эпизодам фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Из собранных материалов следовало, что 40-летняя женщина за год поставила на учет около 700 иностранцев. Свои услуги в каждом из случаев женщина оценила в 500 рублей. В ходе общения удалось установить все обстоятельства подобных сделок.

Дел к производству принимается много, и их не становится меньше. Нередко приходится сталкиваться с не самыми приятными проявлениями человеческих взаимоотношений – межличностными конфликтами. Ольга Александровна вспоминает: «Между пассажиром и водителем такси произошла словесная перепалка. При выяснении отношений между ними завязалась драка, в ходе которой один из оппонентов получил телесные повреждения». Как впоследствии выяснилось, причиной ссоры стали 49 рублей. Денежные средства списали со счета клиента, но, несмотря на это, таксист отказался ехать по указанному адресу.

«Служба в отделе дознания требует от человека внимания, скрупулезности, умения сосредотачиваться и усидчивости. От каждого сотрудника нужны не только выдержка и принципиальность, но и знания психологии», - отмечает Ольга Александровна.

Несмотря на всю занятость и возложенную ответственность, майор полиции всегда спешит домой, где ее ждет семья. Ольга Александровна прекрасная мама, хозяйка. Дом, сад, заготовки на зиму – семья Шалыниных поддерживает друг друга. «Старшей дочери 17 лет. Она увлекается волейболом и намерена продолжить семейную династию в полиции. Средняя дочь в 14 лет увлекается русской литературой. Театральную сцену покоряет младшая дочурка. Ей 11 лет, перед каждым выступлением серьезно готовится, учит роль. Девочки меня всегда понимают и в трудную минуту поддерживают», - с гордостью рассказала многодетная мама Ольга Шалынина.

Ольга Юрьева, референт отделения информации

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 09:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область