Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

16 Октябрь 2020 года Очередной жертвой лжесотрудников банка стала жительница Кызыла, которая перевела мошенникам около 170 тысяч рублей

Мошенники побуждают клиентов банков самостоятельно снимать денежные средства и после этого переводить деньги на счет злоумышленников. Именно от такого случая пострадала 67-летняя кызылчанка.

Со слов женщины, ей поступил звонок с неизвестного номера. Представившись сотрудником службы безопасности банка, мужчина сообщил потерпевшей, что с ее банковских счетов хотят списать денежные средства. В целях сохранности сбережений звонивший предложил снять все деньги на счетах и перевести на новый, якобы безопасный счет. Незнакомец убедил заявительницу, что после блокировки незаконных действий, денежные средства ей будут возвращены.

Доверчивая пенсионерка воспользовалась советом и в итоге лишилась денежных средств в общей сумме 169 тысяч рублей. Мошенники, получив желаемое, перестали выходить на связь.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Полиция рекомендует гражданам придерживаться одного простого правила, которое избавит вас от несанкционированных списаний ваших сбережений – при поступлении звонка из «банка», никогда не торопитесь с ответом и не бойтесь положить трубку, ведь второпях вами правят эмоции, а не разум! Прекратите разговор и позвоните на телефон, указанный на вашей банковской карте. После того, как вам ответят, вы сможете узнать, подвергались ли ваши сбережения каким-либо списаниям или попыткам хищений.

Также никогда и никому не сообщайте ваши персональные данные, а также данные карты, CVV-кода (трехзначный код на оборотной стороне) или проверочный код из СМС.

Следует отметить, что с начала 2020 года в структуре всех зарегистрированных преступлений против собственности, каждое шестое преступление относится к категории дистанционных хищений.

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 496 преступлений данной направленности, в числе которых 191 кража, совершенная с использованием IT-технологий, и 296 мошенничеств. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года регистрируется рост преступлений, совершенных дистанционным способом, на 65,3%.

Органами предварительного следствия и дознания расследовано 73 уголовных дела, из них 27 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств общеуголовной направленности и 37 краж.

Жертвами указанных преступлений становятся все категории граждан, независимо от возраста, профессии и социального положения.

Уважаемые граждане! Помните: внезапный звонок телефонного мошенника – это прекрасная возможность застать человека врасплох, не оставить ему время подумать и выманить данные карты или побудить жертву самостоятельно перевести деньги. Будьте бдительны и не поддавайтесь уговорам незнакомцев.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 14:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва