Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

16 Октябрь 2020 года У службы дознания женское лицо

Вот уже 27 лет полковник полиции Лариса Иванова служит в органах внутренних дел. Свой профессиональный путь она начинала в должности следователя городского отдела милиции. Сегодня Лариса Николаевна возглавляет Отдел организации дознания УМВД России по Магаданской области.

Полковник полиции рассказала немного о своих служебных буднях, а также о том, почему все сотрудники возглавляемого ею отдела – представительницы «слабого» пола. Но как раз слабыми этих женщин никак не назовешь. Впрочем, обо всем по порядку.

В 1993 году Лариса Николаевна, выпускница Киевского института инженеров гражданской авиации, поступила на службу в органы внутренних дел. С детства о работе в милиции не мечтала и даже представить себе не могла, что когда-то станет следователем. Равно как и сегодня, несмотря на специфику службы, не может представить себе другого профессионального пути.

- Когда только пришла в милицию, были очень непростые времена. Те самые 90-е годы, которые многие вспоминают с содроганием. За ночь следственно - оперативная группа порой выезжала на места преступления до 10 раз. Много было квартирных краж, расследовали уголовные дела в отношении 12, а иногда и 15 обвиняемых.

Тем не менее, у Ларисы Николаевны не возникло и мысли сменить сферу деятельности на более спокойную. Втянулась, научилась, пришло профессиональное чутье и определенный азарт – во что бы то ни стало преступник должен быть наказан.

За этой простой формулировкой, за словами «справедливость» и «законность» - долгие дни, зачастую и ночи, кропотливой и скрупулезной работы – материалы уголовного дела могут составлять несколько томов, это сотни документов: обобщение всех доказательств, заключения экспертов, протоколы следственных действий, показания свидетелей и много другое.

В разные годы полковник полиции служила старшим следователем в Следственном управлении регионального управления внутренних дел, следователем по особо важным делам, а также начальником отдела по расследованию преступлений в сфере экономики.

– Особо запомнилось одно из резонансных уголовных дел, - рассказывает Лариса Иванова, - когда преступники пытались вывезти с территории области более 40 килограммов золота. Драгоценный металл зашили в пояс, который надели на одного из обвиняемых. В аэропорту мужчину задержали. Была собрана достаточная доказательная база, злоумышленники понесли наказание, а золото обратили в доход государства.

С 2009 года Лариса Николаевна руководит отделом организации дознания областного УМВД. Специфика деятельности дознавателей отличается от работы следователей составами преступлений.

- Наши сотрудники занимаются делами небольшой и средней тяжести, - объясняет Лариса Николаевна. - В основном это преступления, которые совершены в быту. Причинение легкого вреда здоровью, побои, кражи, угоны, угрозы убийством. Работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками территориальных отделов дознания. Нам передают дела, которые вызывают повышенную сложность или общественный резонанс.

Дознаватели выезжают на места происшествий, опрашивают потерпевших, свидетелей, подозреваемых, назначают необходимые экспертизы, осуществляют сбор доказательной базы.

- Тяжелее всего в эмоциональном плане даются дела, касающиеся неисполнения родителями своих обязанностей. Таких фактов у нас немного, но каждый запоминается надолго - невыносимо видеть, когда из-за халатности, безалаберности и безответственности взрослых страдают ни в чем не повинные малыши. В июле 2015 года УК РФ был дополнен ст. 264.1, предусматривающей уголовное наказания за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Дела по этой ст. также находятся в нашей подследственности. Просто поражает, насколько люди у нас не только ничего не боятся, но и не отдают себе отчет в том, что человек, севший за руль в нетрезвом виде – потенциальный убийца.

Работа дознавателей, как и следователей, подводит итог общих усилий коллег из ведущих полицейских служб. Стоит ли говорить, что в этом деле нужна особая внимательность и педантичность. А еще терпение, усидчивость и упорство. Прибавить сюда эмоциональную устойчивость, знание основ психологии умение правильно построить диалог, подмечать важные детали – и получаем список качеств, обязательных для дознавателя.

- В областном отделе организации дознания сегодня работают только женщины. Это сильный, сплоченный коллектив. На каждого из сотрудников можно положиться. И это всегда именно представительницы прекрасного пола, которые по своей природе более скрупулезны, чем мужчины. При этом у каждой из них свои семьи, дети, заботы.

Хотелось бы отметить работу таких профессионалов дознания, как: Наталья Дегтярева, Эллада Гуназова, Татьяна Иванушкова, Евгения Озерова, Татьяна Шипулина, Екатерина Махалова, Людмила Муратова, Татьяна Олейнникова, Ирина Бабикова, Ольга Маркова, Наталья Ужегова.

Искренне желаю всем дознавателям дальнейших успехов в службе, а также тепла, мира, уюта, спокойствия и понимания в семьях. Пусть ваши родные и близкие всегда будут здоровы и счастливы.

… Мы поздравляем Ларису Николаевну и всех дознавателей с профессиональным праздником.

Анна БОЛОТИНА,

пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 11:37 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости