Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 Октябрь 2020 года Следователи Ревды расследуют уголовное дело по факту сбыта поддельной денежной купюры

В октябре текущего года сотрудниками полиции был задержан 44-летний житель Ревды, который пытался совершить сбыт поддельной денежной купюры.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в конце сентября 44-летний мужчина находился в гостях у своего товарища, где они употребляли алкогольные напитки. После чего товарищ вручил мужчине три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей.

Понимая, что за сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность, подозреваемый направился в один из магазинов по улице Карла Либкнехта города Ревда. Выбрав товар, мужчина предъявил для оплаты поддельную купюру номиналом 5 000 рублей. На полученные со сдачи денежные средства подозреваемый приобрел у своего товарища наркотические вещества.

В этот же день ревдинец отправился в другой магазин по улице Чехова города Ревда, где приобрел себе обувь на поддельный денежный билет.

В начале октября мужчина решил использовать последнюю купюру номиналом 5 000 рублей, которую ранее дал его товарищ. После предъявления на кассе в продуктовом магазине поддельной денежной купюры в качестве оплаты, мужчина был задержан сотрудниками полиции.

Следственным отделом межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30 части 1 ст. 186 УК РФ ( покушение на совершение сбыта заведомо поддельного банковского билета Центрального банка РФ).

Только за октябрь 2020 года в МО МВД России «Ревдинский» сотрудниками полиции возбуждено 11 уголовных дел по ст. 186 УК РФ (сбыт поддельных денег), было задержано и арестовано трое граждан.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с настоятельной рекомендацией, если у вас оказалась купюра, вызывающая сомнение в подлинности, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею или сбыть иным способом, даже хранение данной купюры предусматривает уголовную ответственность. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег"). Сообщайте об обнаружении подделки в полицию.

Признаки подлинности и подделки бумажных банкнот

Банка России

Выявить, подлинная купюра или нет, можно несколькими способами в совокупности. Если ограничится одним или двумя признаками, то можно сделать неправильный вывод. Так, в настоящее время фальшивомонетчики успешно подделывают «водяные знаки» и микроперфорацию.

Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие элементы зашиты:

- качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);

- краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;

- металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;

- покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;

- на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Полиция Ревды и Дегтярска напоминает, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет!

МО МВД России «Ревдинский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:15 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости