Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

16 Октябрь 2020 года Жители Ярцева, Смоленска и Вязьмы лишились денег, покупая либо продавая товары в сети Интернет

В дежурную часть МО МВД России «Ярцевский» поступило заявление местной жительницы 1949 года рождения, которая сообщила, что на одном из сайтов бесплатных объявлений увидела информацию о продаже дома. Женщина позвонила на указанный мобильный телефон. Неизвестный ответил, что необходимо перевести некоторую сумму в счёт предоплаты. Гражданка проследовала к банкомату и самостоятельно перевела неизвестному денежные средства в размере 27 тысяч рублей. После проделанной операции лжепродавец перестал выходить на связь.

В аналогичной ситуации оказалась 35-летняя смолянка, которая заинтересовалась объявлением в сети Интернет о продаже беговой дорожки. В ходе переписки неизвестный ввёл её в заблуждение, вследствие чего женщина перевела 15 тысяч рублей посредством мобильного приложения на указанный расчётный счёт. Однако оплаченный товар в ее адрес так и не поступил.

По данным фактам полицейские проводят проверки.

Житель Вязьмы 1991 года рождения разместил объявление о продаже спортивных часов на популярном сайте бесплатных объявлений. Молодому человеку написал неизвестный, выразивший желание приобрести товар. В ходе переписки неизвестный ввёл гражданина в заблуждение и установил реквизиты его банковской карты, с которой впоследствии совершил хищение денежных средств на сумму около 12 тысяч рублей.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Вяземский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

УМВД России по Смоленской области информирует:

Современные технологии позволяют создавать в Интернет-пространстве сайты, страницы, аккаунты в социальных сетях за считанные минуты. Мошенники активно используют данную возможность, привлекая потенциальную жертву, прежде всего, низкими ценами, быстрой доставкой и качеством предоставляемых товаров или услуг, при этом злоумышленники требуют предоплату.

Если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт недавно создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца.

Постарайтесь оплатить товар «из рук – в руки» при его получении в ходе личной встречи.

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Если Вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных средств связи).

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Новость на сайте МВД Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:16 15:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости