Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 Октябрь 2020 года Полицейские вновь дают рекомендации по защите денежных средств от преступных посягательств

Жительницы Канавинского и Советского районов попрощались не только с мечтами о четвероногом друге, но и с денежными средствами, которые были перечислены недобросовестным продавцам в качестве предоплаты при покупке собак.

Молодой человек 1997 г.р. обратился в полицию после неудачной аренды квартиры, которую нашел по объявлению в сети. После общения с агентом, он перевел предоплату на указанный банковский счет, однако сделка так и не состоялась, арендодатель на связь больше не вышел.

В Нижегородском районе в ходе переписки через один из мессенджеров, мужчина пытался купить автомобильный подголовник, однако, перейдя по предоставленной мошенником ссылке, лишился 4000 рублей, товар так и не был получен.

Девушка, проживающая в Сормовском районе, хотела порадовать себя новым платьем. Нашла через известный сайт понравившуюся модель и оплатила покупку. После того, как деньги с ее карты были списаны, продавец исчез.

Все пострадавшие о подобных случаях совершения преступлений знали, однако доверились мошенникам, и лишись в общей сложности суммы, превышающей 50 000 рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Полицейские рекомендуют гражданам быть более бдительными, внимательно относиться к онлайн-сделкам и соблюдать следующие правила при приобретении товаров в сети Интернет:

1. При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

2. Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, то прежде, чем делать покупку:

– Проверьте дату регистрации сайта через специальные сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

– Зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес электронной почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки.

– Если делаете покупку через сайт бесплатных объявлений, также изучите профиль продавца (с какого времени зарегистрирован на сайте, отзывы, рейтинг).

3. Старайтесь не совершать покупки в сети Интернет, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.

4. Если продавец, с которым вы сталкиваетесь в первый раз, предлагает оплатить товар, перейдя по присланной ссылке, на номер электронного кошелька или телефона, то лучше отказаться от совершения сделки. Непрозрачная система оплаты товара – это один из признаков мошенничества.

5. При получении товара от курьера вскрывайте посылку при нём и не отдавайте деньги прежде, чем убедитесь в том, что получили то, что заказывали. При вскрытии посылки желательно производить видео или фотосъёмку этого процесса.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-52-18

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:17 13:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""