Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

22 Октябрь 2020 года Осторожно, мошенники!

В Шелехове полицейские проанализировали основные виды мошенничества, которые связаны с утечкой информации и денежных средств с банковских карт.

На ваше имя оформлен кредит в банке

Услышав такую фразу, шестидесятилетний житель Шелехова не на шутку встревожился и хотел бежать в банк. Однако «сотрудник службы безопасности» попросил его поучаствовать в поимке преступника с наличными.

- Понимаете, мошенники позвонили в банк, и от вашего имени запросили логии и пароль, сказав, что клиент потерял карту! – с таких слов «сотрудники» начали обработку мужчины.

Затем, чтобы выявить мошенников, орудующих в одном банке, пенсионеру посоветовали взять 100.000 в другом (якобы для погашения кредита) и «погасить задолженность» через банкомат. В результате схемы деньги должны были вернуться на счёт хозяина, которого ещё и поблагодарили бы за поимку особо опасного преступника…

Обнаружив обман на следующий день, пенсионер написал заявление в полицию.

Младший сотрудник соединяет со старшим, затем с менеджером.

Цель – постоянно держать клиента на связи

Человеку дают почувствовать значимость собственной персоны, неравнодушное отношение клерка к судьбе денежных средств, после чего просят остаться на линии для соединения со специалистом. Вот тут бы потенциальной жертве и нажать на кнопку «отбой»! Так нет же! Поговорив со старшим специалистом, затем с менеджером, затем ещё с двумя-тремя сотрудниками, человек попадает под настоящий телефонный гипноз.

В сентябре, завладев таким образом вниманием мужчины 1956 года рождения, мошенники держали его на связи, говоря о несанкционированном снятии денежных средств с пенсионного счёта. Поторапливая мужчину, они «заработали» 45.000 рублей. Переводя деньги через банкомат на три телефонных номера, пенсионер заподозрил неладное, когда увидел, что за переводы с него каждый раз снимается комиссия, а затем, проверив счёт в банке, написал заявление в полицию.

Вызов такси для удобства клиента

Призывая отменить кредит, взятый без ведома держателя карты, или перевести деньги на безопасный счёт, мошенники просят немедленно проехать к банкомату, расположенному в определённой точке города.

Именно такси к дому подкупило шелеховца 1974 года рождения. Ведь «сотрудники банка» назвали не только ФИО держателя карты, но и его домашний адрес! Дальнейшая схема как две капли воды была похожа на предыдущие: стоя у банкомата, человек снимал наличные, а затем в несколько приёмов пополнил счёт мошенников, потеряв более 200.000 рублей.

Проговорите это предложение!

В августе пятидесятилетнему шелеховцу позвонила девушка, которая представилась сотрудником банка и сообщила, что с его счетами проводятся подозрительные операции. Пообещав, что новая система безопасности проверит законность действий, мошенница переключила мужчину на автоматическую систему, которая предложила клиенту повторить фразу «Отмена блокировки карты». Выполнив просьбу, шелеховец получил с известного трёхзначного номера смс. Однако прочитать сообщение ему помешал звонок мошенников с очередной просьбой, затем последовал долгий разговор, переключение на следующего оператора, и так далее. Ночью мужчина обнаружил, что с его счетов пропало более 400.000 рублей.

Предлагают установить приложение и разрешить дистанционный доступ

Уведомив жертву, что на несколько счетов проведена атака, и её надо срочно предотвратить, мошенники предложили шелеховскому пенсионеру установить на телефон приложение и разрешить к нему дистанционный доступ.

- Я видел, что происходит с деньгами на экране своего смартфона, но считал, что они спасают мои деньги! – посетовал мужчина, который из-за своей доверчивости лишился 40.000 рублей.

Переведите деньги в центральный офис

Сообщив держателю карты о несанкционированном снятии денежных средств, «сотрудники банка» предлагают срочно снять остаток со счёта и перевести деньги в более безопасное место, центральный офис.

Именно на такую удочку мошенников попалась 55-летняя шелеховчанка, которая в первый день общения сняла с карты около 100.000 рублей и отправила их через банкомат на пять указанных телефонных номеров. На следующий день, позвонив по этому же номеру телефона, женщина поинтересовалась, где искать вчерашний транш.

- Вы же ещё не все деньги перевели, правильно?

- Да

- Тогда ждём следующий перевод, чтобы оформить новый счёт!

Переведя мошенникам около 170.000 рублей, шелеховчанка догадалась позвонить в полицию.

Это – далеко не все способы вытягивания денег у населения. Но главный вывод очевиден: не вступайте в телефонные разговоры с мошенниками! Отключайтесь, не дослушав, о чём вас хотят предупредить «сотрудники» различных ведомств.

Отдел МВД России по Шелеховскому району

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:22 18:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости