Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

30 Октябрь 2020 года Управление МВД России по Нижнему Новгороду разъясняет ответственность за коррупционные преступления

В ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) отражен ряд пунктов, уточняющих понятие коммерческого подкупа и ответственность за его совершение. Коммерческим подкупом является незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ в Кодекс была введена ст. 204.1 УК РФ (Посредничество в коммерческом подкупе), предусматривающая ответственность за посредничество в коммерческом подкупе. Под таким деянием понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа (незаконного вознаграждения) либо иное способствование в достижении или реализации соглашения о передаче и получении предмета коммерческого подкупа. Наказание за значительный размер может быть в виде штрафа или лишения свободы на срок до 2 лет.

Ответственность, предусмотренная ст. 290 УК РФ (Получение взятки), за получение взятки предполагает выплату штрафа в размере от 200 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Должностные лица иностранных или международных организаций заплатят больше - от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Статьей 291 УК РФ (Дача взятки) предусмотрена ответственность за дачу взятки, в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу. Кроме того, введена ст. 291.2 УК РФ, определяющая как уголовное преступление мелкое взяточничество, в соответствии с которой: «Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

В ст. 304 УК РФ (Провокация взятки либо коммерческого подкупа в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-56-73

По информации пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 268-74-26

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 08:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости