Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

05 ноября 2020 года Житель Новокузнецка лишился около 1 800 000 рублей после звонка «из банка»

В дежурную часть отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку обратился 36-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что накануне на мобильный телефон заявителю позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что была осуществлена попытка несанкционированного входа в личный кабинет мужчины. Собеседник убедил новокузнечанина, что аферисты пытались дистанционно оформить на его имя крупный кредит. Для отмены операции «сотрудник банка» порекомендовал горожанину установить специальное приложение, которое на самом деле оказалось программой удаленного доступа. Мужчина выполнил все инструкции, после чего аферист получил доступ к его мобильному банку и оформил на имя потерпевшего кредит на сумму около 1 200 000 рублей, а также похитил сбережения новокузнечанина в сумме около 600 000 рублей. Поняв, что стал жертвой мошенника, горожанин обратился в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:05 14:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости