Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

18 Ноябрь 2020 года В Магаданской области полицейские напомнили гражданам о профилактике электронных мошенничеств

В эфире областного телеканала «Колыма плюс» выступил начальник Управления уголовного розыска УМВД области Сергей Пасечник.

Полковник полиции рассказал, что с начала года в органы внутренних дел Магаданской области от граждан поступило более 560 обращений о фактах мошенничеств. Ущерб от противоправных действий злоумышленников составил более 45 миллионов рублей.

Сергей Николаевич также добавил, что в последнее время все больше колымчан попадается на уловки псевдопродавцов, желая приобрести товары и услуги на популярных Интернет-сайтах – площадках объявлений и в Интернет-магазинах. Администрация таких сайтов не имеет технической возможности проверить все объявления и ответственности за достоверность размещенной информации фактически не несёт. Основной упор злоумышленники делают на низкую цену предлагаемого товара.

Так, например, в ноябре текущего года в полицию обратился житель одного из районов области, который в Интернете нашел объявление о продаже мотоцикла. В счет его оплаты заявитель перевел 248 тысяч рублей, однако до настоящего времени товар не получил.

Начальник Управления уголовного розыска также подчеркнул, что в этом году пользователи сервисов объявлений столкнулись с новой схемой мошенничества. Злоумышленники создают сайты-клоны – копии популярных сайтов (в адресной строке ресурса-двойника к названию популярного ресурса добавляется любая буква или символ). Именно поэтому полицейские рекомендуют быть предельно внимательными при приобретении товаров на, казалось бы, знакомом и популярном Интернет-сайте.

По-прежнему распространена мошенническая схема, в ходе которой злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, под предлогом обеспечения сохранности денежных средств граждан вынуждают сообщить персональные данные, банковские реквизиты, либо осуществить переводы имеющихся денежных средств на временные счета, а в некоторых случаях – на счета неизвестных. Подобным образом в октябре текущего года жительница областного центра лишилась одного миллиона рублей.

В завершении выступления полковник полиции порекомендовал жителям областного центра быть предельно внимательными и бдительными при совершении любых банковских операций, с осторожностью относиться к любым Интернет – покупкам товаров, особенно по явно заниженной стоимости и ни в коем случае не доверять телефонным звонкам от «сотрудников банка» с запросами данных карт, счетов и СМС- кодов.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 07:40 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости