Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

18 Ноябрь 2020 года Житель Новокузнецка после разговора с «сотрудницей банк» лишился более 2 200 000 рублей

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку обратился 34-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестная путем обмана похитила у него более 2 200 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что незнакомка позвонила горожанину на мобильный телефон и представилась сотрудницей банка. По словам собеседницы, мошенники получили доступ к счету мужчины и пытаются похитить его сбережения, а также оформить от его имени крупный кредит. Под предлогом отмены несанкционированных операций неизвестная убедила новокузнечанина провести «инкассацию» денег. Для этого следовало обналичить все имеющиеся средства и перечислить их на указанные номера на время проведения проверки. Кроме того, выполняя требования незнакомки, мужчина оформил несколько займов на сумму свыше 1 000 000 рублей и также перевел их на предоставленные «сотрудницей банка» реквизиты. В общей сложности горожанин совершил несколько транзакций, перечислив в итоге 2 200 000 рублей. Узнав о том, что все деньги выведены со счета жителя Новокузнецка, аферистка прекратила с ним свое общение и больше на телефонные звонки не отвечала. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Уже известно, что она звонила горожанину с номера телефона, зарегистрированного в Московской области. Следователем отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Новокузнецку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной ст. , максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:18 12:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область